AAAAA A A А x

В Йошкар-Оле Росгвардия поздравила ветерана Великой Отечественной войны торжественным концертом

В ознаменование 76-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Марий Эл подарили праздничное настроение ветерану Великой Отечественной войны и провели патриотическую акцию «Парад у дома ветерана».

Росгвардейцы персонально поздравили с Днем Победы ветерана вневедомственной охраны, полковника милиции в отставке Петра Кузьмича Мельникова, и, во дворе дома, где он проживает, организовали для него концертную программу. Поздравить ветерана пришли начальник Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковник полиции Геннадий Файзулин, заместитель начальника Управления полковник Рамиль Аюпов, заместитель председателя первичной организации вневедомственной охраны подполковник полиции в отставке Станислав Александрова, а также учащиеся профильного класса Росгвардии в сопровождении военного оркестра Росгвардии. Ветеран встретил росгвардейцев при полном параде – в кителе, увешанном наградами.

Соблюдая все меры безопасности, росгвардейцы подарили Петру Кузьмичу настоящий праздник. Кадеты профильного класса Росгвардии гимназии №14 станцевали для ветерана «Кадетский вальс», старший лейтенант полиции Михаил Ермашов в честь участника Великой Отечественной войны исполнил душевную песню военных лет «Смуглянка», а музыканты военного оркестра Росгвардии исполнили фронтовые песни и композиции военных лет. Финальным аккордом стала песня «Журавли» в исполнении учащейся профильного класса Росгвардии гимназии №14 Виктории Ямбаевой, которая до слез прониклась в сердце не только ветерана, но и присутствующих.

Местные жители, присоединившись к росгвардейцам, аплодировали фронтовику и благодарили его за великую Победу.

Петр Кузьмич - выдающийся человек, за плечами которого долгий фронтовой путь и служба в органах внутренних дел, в том числе и во вневедомственной охране. Росгвардейцы часто навещают легендарного ветерана, поздравляют со всеми праздниками, рассказывают о своих служебных буднях, помогают в решении житейских проблем. «Наши ветераны остаются в строю несмотря на годы, они для нас показательный пример верности, храбрости, силы и самоотдачи. Наша задача заключается в том, чтобы никто из ветеранов не остался без внимания и не был забыт» - отметил заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковник Рамиль Аюпов. Виновник торжества с радостью и боевым настроем встретил дорогих гостей и принимал поздравления. Для него – человека, который прошел войну, такие визиты свидетельствуют об особом почтении.

В октябре прошлого года Петр Кузьмич отметил 95-летие. Растроганный ветеран от всей души поблагодарил Росгвардейцев за необычное поздравление и отметил, что этот парад навсегда останется в его памяти. Обращаясь к Петру Кузьмичу, начальник Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковник полиции Геннадий Файзулин поблагодарил участника Великой Отечественной войны за Победу, пожелал ему крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и долголетия, и в знак глубокого уважения и благодарности вручил фронтовику памятные подарки.

«Огромное спасибо Вам за мужество и героизм, за все, что вы сделали во благо страны в тяжелые военные годы и в мирное трудовое время. Вы – живая история и достойнейший пример для нынешнего и последующих поколений сотрудников и военнослужащих Росгвардии», - поблагодарил ветерана полковник полиции Геннадий Файзулин.

Стоит отметить, что ведомственная акция «Парад у дома Ветерана» проходит по всей России. Военнослужащие и сотрудники Росгвардии устраивают концерты во дворах, где проживают участники Великой отечественной войны. Представители ведомства поздравляют ветеранов, воссоздавая атмосферу самого важного для них праздника – Дня Победы.

Справочно
Петр Кузьмич Мельников родился 23 октября 1925 года в селе Петровичи Хабаровского края. Когда началась война, ему шел всего шестнадцатый год. В армию Петр Кузьмич призвался осенью 1942 года, когда ему исполнилось 17 лет. Вместе с односельчанами молодой солдат направился на подготовку в школу снайперов, где приняв присягу и получив снайперские винтовки, приступил к боевой учебе. «Учеба была напряженной, по 12–14 часов в сутки», - рассказывает Петр Кузьмич.

В мае 1943 года поступил в запасной полк, расположенный в поселке Раздольное Приморского края, откуда был направлен в 405-й стрелковый полк помощником командира пулеметного взвода. «На полевых учениях, где мы находились по нескольку дней, ночевать приходилось в окопах или просто под открытым небом. Зимой, применяя изобретательность, на ночь из оглобель пулеметных повозок и мелких веток делали шатер, внутри разжигали маленький костер, вокруг которого располагались бойцы. Утром снова переходы и так далее», - рассказывает ветеран.

После окончания войны Петр Кузьмич продолжил воевать, вступив в противоборство с японскими самураями, за освобождение Китая и Северной Кореи. Ветеран с особым трепетом вспоминал, как в ноябре 1945 года первый президент Корейской Народно-Демократической Республики, лично вручил ему медаль «За освобождение Кореи». Демобилизовался Петр Кузьмич лишь в 1950 году.

Вернувшись, поступил учиться сначала в хабаровскую школу милиции, а затем в Высшую школы МВД СССР. Оттуда в 1968 году по распределению был направлен в Марийскую АССР. Сначала работал в Йошкар-Олинском ГОВД, возглавлял Волжскую милицию, затем долгое время руководил подразделением вневедомственной охраны и внес огромную вклад в развитие данной службы.

За фронтовые заслуги Петр Кузьмич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и многими другими.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ