AAAAA A A А x

Сотрудники отряда мобильного особого назначения Росгвардии отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 3 октября отмечается день образования ОМОН Росгвардии. Впервые отряды, которые сейчас именуются отрядами мобильными особого назначения, были созданы в 1988 году в трех республиках бывшего СССР и 14 регионах РСФСР. Времена смутные, волнения происходили, преступность росла с огромной силой, и не допустить анархии в столице было главной задачей этих людей. Их и звали не милиционеры, а бойцы – как солдат, только солдат внутреннего фронта страны. Инициативу поддержали, и 32 года назад - 3 октября 1988 года уже по приказу МВД СССР было принято решение об организации таких отрядов на территории всей страны.

Выдержка из приказа №0206 МВД СССР о создании ОМОН «Отряд милиции особого назначения необходим для борьбы с преступностью в крупных масштабах, где другие органы МВД в одиночку справиться не в состоянии. ОМОН поддерживает такие органы, прикрывая их в бою и останавливают вооруженных преступников силой, например штурмуя здания, захваченные террористами, освобождая заложников… Кроме того, отряды ОМОН работают в зонах стихийного бедствия, осуществляя там общественную безопасность и правопорядок, прикрывают в бою группы криминальной милиции и других органов милиции по задержанию вооруженных преступников, ОМОН также применяется и при пресечении преступлений террористической направленности…»

В апреле 2016 года, спецподразделения ОМОН вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Хорошо обученным и вооруженным ОМОНовцам, подготовленным к действиям в экстремальных ситуациях, приходится обеспечивать правопорядок и общественную безопасность не только на территории нашего региона, но и за его пределами. Представители отряда специального назначения несут свою службу в местах большого скопления людей: футбольные матчи, концерты, встречи, фестивали и конкурсы, везде, где может появиться опасность, жизнь и здоровье людей охраняют бойцы ОМОНа, настоящие мужчины, способные защитить и предотвратить. Практически ежедневно их сотрудники оказывают силовую поддержку своим коллегам из других правоохранительных органов при осуществлении следственных действий, оперативно-разыскных и профилактических мероприятий, а также при проведении специальных операций по защите личности, общества, государства от противоправных посягательств, предупреждению и пресечению преступлений. Инженерно-техническое отделение ОМОН обезвреживает найденные взрывоопасные предметы, вне зависимости от времени и района произошедшего, даже если это дальняя деревня республики, саперы выезжают немедленно. Бойцы ОМОН ежедневно оттачивают боевое и профессиональное мастерство, успешно выполняя поставленные задачи. Многие ныне действующие сотрудники и ветераны ОМОН имеют государственные и ведомственные награды.

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл и совет ветеранов Росгвардии в этот праздничный день от всей души поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает здоровья, счастья, благополучия, и, разумеется, меньше тревог и больше спокойных дежурств!


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ