AAAAA A A А x

Специальному отряду быстрого реагирования исполнилось 28 лет

Указ о создании специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР) Президент России подписал 8 октября 1992 года. Основная задача спецподразделения - борьба с организованной преступностью. Однако, в связи с изменением внутриполитической обстановки, СОБР успешно стали применять в войсковых антитеррористических операциях, проводимых в Северо-Кавказском регионе. Ежедневно сотрудники этих отрядов осуществляют силовое прикрытие оперативных подразделений правоохранительных органов, участвуют в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Первым специальным подразделением в системе МВД СССР стал Отряд милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД по городу Москве, образованный 9 ноября 1978 года. В то время в Москве шла подготовка к XXII летним Олимпийским играм 1980 года и для предотвращения чрезвычайных ситуаций было создано подразделение специального назначения — первый милицейский спецназ. Отряд создавался для работы на Олимпиаде и охраны олимпийского огня. После Олимпиады стало ясно, что без работы подразделение не останется. Первым боевым заданием спецназовцев стало в апреле 1981 года освобождение девочки, захваченной преступником. Заложницу успешно освободили, а отряд переподчинили уголовному розыску и сделали штатной единицей ГУВД по г. Москве. В 2012 году ОМСН был переименован в  СОБР.

В Республике Марий Эл СОБР был организован 2 февраля 1993 года. Основными задачами подразделения является обеспечение силовой поддержки при проведении следственных, оперативно-розыскных и иных мероприятий, связанных с пресечением или предупреждением фактов терроризма и экстремизма. Кроме того, бойцы марийского СОБР выезжают в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона для борьбы с преступностью и терроризмом.

5 апреля 2016 года указом № 157 Президента Российской Федерации В. В. Путина специальные отряды быстрого реагирования Министерства внутренних дел Российской Федерации были переподчинены и включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

За смелость и решительность, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, более 40 сотрудников СОБР удостоены государственных наград, 2 собровца удостоены орденом Мужества (посмертно).

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл, совет ветеранов горячо и сердечно поздравляет вас, уважаемые коллеги с Днём создания специальных отрядов быстрого реагирования! На сегодняшний день ваша служба очень актуальна: задач не уменьшилось, а наоборот, добавилось, и вы не раз доказали, что способны решать задачи любой сложности, умеете действовать нестандартно и смело, как и положено настоящим профессионалам. Желаем всему личному составу СОБР крепкого здоровья, счастья, благополучия, чистого и мирного неба, удачи и успехов на благо нашей Родины – России!

 

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ