AAAAA A A А x

Оборот оружия в Республике Марий Эл находится под контролем подразделений лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии

В целях профилактики правонарушений и контроля в сфере оборота оружия сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы проводят профилактическую работу с владельцами оружия по правилам безопасного обращения с оружием, проверяют условия обеспечения сохранности оружия и патронов в местах их хранения, отсутствию доступа посторонних лиц, и наличие документов, подтверждающих законность их владения и использования.

Также в ходе профилактических мероприятий сотрудники Росгвардии напоминают гражданам об ответственности, предусмотренной законом за нарушения законодательства в сфере оборота гражданского оружия, таких как халатное обращение с оружием, нарушение условий его хранения, ношения, транспортировки.

За 6 месяцев 2019 года специалисты центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл совместно с участковыми уполномоченными полиции провели более 5600 проверок обеспечения сохранности оружия гражданами. В результате за различные нарушения правил хранения и использования оружия к административной ответственности привлечен 301 владелец гражданского оружия, изъято 196 единиц огнестрельного оружия и более 1500 штук боеприпасов.

Обращаем внимание лиц, имеющих оружие, большая часть выявляемых нарушений – это нарушения сроков перерегистрации лицензий и разрешений на гражданское оружие, и при нарушении этих сроков владелец оружия привлекается к административной ответственности, а оружие изымается в пользу государства.

Также на территории Республики Марий Эл представителями лицензионно-разрешительной службы организована работа по добровольной сдаче населением незаконно хранящихся предметов вооружения, взрывчатых веществ и устройств за вознаграждения. Так, за 6 месяцев 2019 года гражданами добровольно сдано 13 единиц незаконно хранящегося оружия и  202 штуки патронов. Жители республики, сдавшие в добровольном порядке предметы вооружения, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 6 мая 2004 г. N 130, получили денежное вознаграждение, сумма которого увеличена вдвое с 01 апреля 2019 года.

Граждане, не сдавшие в добровольном порядке оружие, не состоящее на учете, могут быть привлечены к уголовной ответственности за их незаконное хранение по ст. 222 УК РФ. Нарушителям грозит до 4 лет лишения свободы. Добровольная сдача предполагает непривлечение к уголовной или административной ответственности при условии, если с использованием этого оружия не было совершено каких-либо преступлений.

При выявлении информации о незаконно хранящемся огнестрельном оружии, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, можно сообщить в Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл, анонимность в таких случаях гарантируется. Контактные телефоны:8(8362)45-24-45, 45-73-00, 45-15-12.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ