AAAAA A A А x

Кинологи Росгвардии Республики Марий Эл отмечают праздник

Ежегодно 21 июня свой профессиональный праздник отмечают кинологические подразделения Росгвардии.

Службу в этих подразделениях проходят не только сотрудники и военнослужащие, но и собаки. Одним из приоритетных направлений в деятельности кинологических подразделений являются действия в составе инженерных подразделений по поиску взрывоопасных предметов.

Для службы в Росгвардии отбирают щенков в возрасте минимум шести месяцев. Наиболее распространёнными считаются такие породы, как немецкая, бельгийская, восточно-европейская овчарка, лабрадор-ретривер, спаниель. Они проходят серьезную проверку и подготовку по поиску и обнаружению взрывных устройств, оружия и боеприпасов. На дрессировку служебной собаки уходит около года, за это время выполняется общий курс и обучение по специализированной дисциплине.

Кинологическое подразделение в структуре ОМОН Управления Росгвардии по Республике Марий Эл образовано в 1994 году. Младший инспектор-кинолог ИТО ОМОН регионального Управления Росгвардии старший прапорщик полиции Руслан У. в кинологической службе с 2010 года.

Выбор его будущей профессии определила любовь к собакам, ну а без любви к четвероногим освоить эту специальность невозможно. И как отметил Руслан, специалист, работающий по данному направлению, это - не просто любитель четвероногих друзей, который заботится о них в свободное время, это в первую очередь человек, знающий о собаках все. Его служебная собака - немецкая овчарка Флорида фом Грюнен Штадт, ей сейчас 2 года, и обучать ее общим курсам дрессировки Руслан начал с двухмесячного возраста.

«На общем курсе собаку учим не только выполнять различные команды, но и работать, находясь на различных расстояниях с кинологом, выполнять команду не только при помощи голоса, но и при помощи жестов, бывают ситуации, когда надо работать бесшумно, и все команды подаются только жестами. Обязательно воспитываем отсутствие агрессии к людям, мы часто работаем в достаточно людных местах, и собака должна адекватно относиться ко всем кто находится рядом с ней, особенно дети любят подойти, погладить собаку» - добавил Руслан.

Будучи полугодовалым щенком, Флорида фом Грюнен Штадт начала осваивать специальный курс подготовки, в программу которого входит поиск и обнаружение взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов в багаже, в помещении, на транспорте, на местности, успешно прошла обучение, ей был выдан сертификат, и она начала работать вместе со своим кинологом. В ежедневные обязанности кинолога входят уход, кормление, проведение различных тренировок с питомцем по обыску помещений, багажа, транспорта, местности. Физическая подготовка собак проходит на территории кинологического городка, 3 раза в неделю собаки проходят полосу препятствий, в ней находится тот минимум упражнений, которые собака должна знать. Это ров с бревном, чтобы собака не боялась проходить по бревну через речку или обрыв, перепрыгивание двухметрового и метрового заборов, преодоление лестничных пролетов, как вниз, так и наверх, и перепрыгивание через ров.

«Собаку нужно постоянно тренировать, поэтому на каждый рабочий выезд берутся имитаторы, то есть, в процессе обследования какого-то объекта собаке «подложат» имитатор, который она должна будет найти, чтобы она понимала, что каждый выезд для нее боевой»,- отметил Руслан.

Собаки – надежные помощники в охране общественного порядка, вместе с сотрудниками выезжают на задания, обнаруживают взрывчатые вещества на объектах самого разного значения. По мнению экспертов, ни одно техническое средство не сравнится с обонянием пса, способного с точностью до 98% определить место, где скрыт опасный предмет. Так, например, в мае текущего года, при обыске жилого помещения Флорида нашла оружие и боеприпасы. Как оказалось, 69-летний житель Медведевского района незаконно хранил у себя дома 1 обрез охотничьего гладкоствольного ружья и 64 штуки патронов разного калибра. По заключению экспертов-криминалистов МВД, изъятый арсенал является пригодным для выстрела.

«Вместе с собакой обходили помещение, и возле одного из комодов, который был закрыт на ключ, собака остановилась, обнюхала, своим поведением дала понять, что там что-то есть, и обозначила сигнальной позой. И когда комод открыли, да, в нем были обнаружены оружие и боеприпасы. В том случае, когда в осматриваемом предмете нет взрывчатых веществ или взрывных устройств, то для собаки нет искомого запаха, и она просто вернется к хозяину без обозначения предмета определенной посадкой» - добавил Руслан.

Когда найден предмет с очертаниями снаряда или мины, сначала проводится визуальный осмотр, затем применяется собака. Здесь принцип такой же, если после обследования, собака обозначила сигнальную позу рядом с этим предметом, значит, в ней есть взрывчатые вещества. Собака не применяется в том случае, когда видны явные признаки снаряда или мины, там уже работает только сапер.

«Кинолог и собака - это боевой дуэт, они не могут существовать по отдельности. Эта особенная пара создается в процессе многолетнего обучения и дрессировки, кинолог наблюдает за собакой, знает все ее повадки, характер, но при этом общается с собакой на равных. Флорида, я ее называю Дина, мой боевой товарищ и мы друг друга понимаем», – отметил Руслан.

В инженерно-техническом отделении ОМОН Росгвардии Марий Эл кроме овчарок служат еще и спаниели, в зависимости от ситуации и от места, которое нужно обследовать, может понадобиться или большая или маленькая собака.

В 2021 году сотрудники ИТО ОМОН вместе со служебными собаками приняли участие в обследовании более 230 объектов на предмет антитеррористической защищенности, в том числе при осмотре мест проведения культурно-массовых, общественно-политических и других значимых мероприятий, проводимых на территории республики, проверяли сообщения от граждан об обнаружении подозрительных предметов и боеприпасов.

Так в апреле граждане нашли в пригороде г. Йошкар-Олы подозрительный предмет, похожий на снаряд. Прибывшие на место специалисты-взрывотехники ведомства установили, что находка является фрагментом авиационной управляемой ракеты и не представляет опасности.

В мае в дневное время подозрительный предмет, похожий на снаряд был найден гражданами во время проведения земельных работ на территории п. Суслонгер. Специалисты-взрывотехники группы разминирования ОМОН установили, что обнаруженным предметом является 82-мм минометная мина времен Великой Отечественной войны со следами коррозии.

Находка вывезена и уничтожена в штатном режиме с соблюдением всех необходимых мер безопасности. В день своего профессионального праздника кинологи вместе со своими четвероногими напарниками, как обычно, заступили на дежурство, чтобы обеспечивать безопасность сограждан.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ