AAAAA A A А x

Вневедомственной охране – 68 лет

29 октября подразделениям вневедомственной охраны войск национальной гвардии России исполняется 68 лет. За этот период служба прошла сложный путь становления, преобразования и развития. Вневедомственная охрана ведет свою историю с 29 октября 1952 года. В этот день вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».

В нашей республике служба вневедомственной охраны создана в 1952 году, когда из Ульяновска было привезено несколько приборов охранной сигнализации, сделанных из телефонной аппаратуры кустарным способом. Средствами охраны был оборудован первый объект в республике - универмаг «Детский мир» на улице Советской в г. Йошкар-Оле.

Первым начальником вневедомственной наружной сторожевой службы охраны в Марийской АССР приказом МВД СССР 2 декабря 1952г. назначен майор милиции Виногоров Сергей Михайлович, который работал в этой должности до 5 марта 1957 года.

Роль вневедомственной охраны, как специализированной службы, возросла после издания постановления Совета Министров СССР от 8 февраля 1963 года «Об улучшении организации охраны предприятий, учреждений».

В 1963 году в г. Йошкар-Оле был создан первый пульт централизованного наблюдения, который установили в небольшой комнате здания Министерства связи Марийской АССР. Несмотря на простоту этого устройства (с точки зрения нашего времени), оно явилось качественно новым этапом технического развития службы. В 1964 году такие же пункты появились в районных центрах: г. Волжске, Звенигово и поселке Сернур. В конце 1970 года были организованы подразделения "ночной милиции". Именно тогда появились первые ночные автопатрули, которые сразу же активно включились в борьбу с преступностью.

В 1969 году начальником охраны был назначен полковник милиции Петр Кузьмич Мельников. Под его руководством была разработана проектная документация для строительства нового здания. В 1974 году вневедомственная охрана воплотила проект в жизнь, в здании разместились управление и службы вневедомственной охраны.

С июля 2011 года службой вневедомственной охраны республики руководил полковник полиции Бурдо Александр Борисович. Основными задачами управления являются: организационное и нормативно-методическое обеспечение службы нарядов вневедомственной охраны полиции разработка мер по повышению эффективности деятельности групп задержания по охране имущества собственников и борьба с уличной преступностью.

5 апреля 2016 года указом № 157 Президента Российской Федерации В. В. Путина подразделения вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации были переподчинены и включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

В данный момент вневедомственной охраной Марий Эл руководит подполковник полиции Конышев Дмитрий Анатольевич. Своей первостепенной задачей как руководитель, он считает четкую организацию служебной деятельности сотрудников. Немаловажное значение имеет организация антитеррористической безопасности особо важных объектов, объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения.

Сегодня вневедомственная охрана Росгвардии представляет собой слаженный, мобильный коллектив, оснащенный современным вооружением и техникой, накопивший богатый боевой опыт, готовый в тесном взаимодействии с другими силовыми структурами успешно выполнить задачи по обеспечению безопасности и государственной целостности Российской Федерации.

В настоящее время на территории республики функционируют 15 подразделений, которые обеспечивают охрану более 3000 мест проживания и хранения имущества граждан, свыше 2200 объектов различных форм собственности.

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл, совет ветеранов горячо и сердечно поздравляет вас, уважаемые коллеги с Днём образования службы вневедомственной охраны! Своим ежедневным самоотверженным трудом вы вносите огромный вклад в безопасность и процветание нашей страны, защищая от преступных посягательств тысячи объектов нашего региона. Ваша оперативность реагирования на тревожные сигналы, надежность оказываемых охранных услуг, проявляемые при исполнении служебных обязанностей, по праву снискали доверие граждан и уважение к деятельности нашего ведомства.

Желаю Вам крепкого здоровья, жизненной стойкости, выносливости, успехов в работе, профессионализма, счастья, добра и благополучия!

 

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ