AAAAA A A А x

В Управлении Росгвардии по Республике Марий Эл состоялось мероприятие, посвящённое памяти генерала армии И.К. Яковлева

В Йошкар-Оле в рамках Года Памяти и Славы с сотрудниками и военнослужащими регионального Управления Росгвардии проведен урок памяти, приуроченный ко дню рождения начальника внутренних войск МВД СССР (1968-86 гг.) генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева.

Открыл мероприятие начальник территориального управления по работе с личным составом полковник Рамиль Аюпов: «5 августа 2020 года исполнилось 102 года со дня рождения выдающегося военачальника Ивана Кирилловича Яковлева. Он был мудрым, требовательным и проницательным, его уважали и ценили все военнослужащие – от солдата до генерала. За 18 лет руководства внутренними войсками МВД СССР он изменил их облик, превратив в мобильные, мощные, современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи».

Рамиль Рашитович рассказал собравшимся о жизненном пути выдающегося великого полководца, его подвигах в годы Великой Отечественной войны, боевых наградах, о безупречном проведении Олимпиады 1980 года, с точки зрения безопасности спортсменов и гостей, и участии в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Когда случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС, Иван Кириллович мог бы остаться в Москве. К тому времени у начальника Главного Управления внутренних войск было в подчинении несколько десятков генералов - мог бы послать на ликвидацию последствий этой катастрофы любого, но он поехал туда лично. Зона отчуждения была для него и его войск зоной подвига. Наряду с другими чернобыльцами-ликвидаторами Иван Кириллович также был награжден орденом Мужества» - отметил в своем выступлении полковник Рамиль Аюпов.

Закончился урок памяти просмотром документального фильма «Легендарный командующий», посвященного жизни знаменитого генерала. Лента повествует о том, как Иван Яковлев сумел реализовать масштабный проект по переустройству системы внутренних войск, и о том, каких результатов достигли обновленные подразделения.

 

Справочно:

Заслуги генерала армии И.К. Яковлева высоко оценены государством. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества и многочисленными медалями.

В честь генерала армии И.К. Яковлева в войсках учреждена именная премия и высокая ведомственная награда - медаль "Генерал армии И.К. Яковлев", которой награждаются офицеры за умелое руководство воинскими частями и организациями Росгвардии. Учреждена премия имени И.К. Яковлева, которая вручается ветеранам за активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава и молодежи, а военнослужащим и сотрудникам – за образцовое исполнение воинского долга.

Его именем назван военно-транспортный самолёт Ил-76 войск национальной гвардии Российской Федерации. Самолет Ил-76МД считается одним из самых надежных и востребованных военно-транспортных самолетов.
На территории центрального аппарата Росгвардии возведен бюст военачальника.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ