AAAAA A A А x

В Марий Эл сотрудники и военнослужащие Росгвардии провели онлайн-фотовыставку «Йошкар-Ола: город-сказка»

В рамках празднования Дня города Йошкар-Олы сотрудники и военнослужащие регионального управления запечатлели через объектив фотокамеры красоту родного города и организовали онлайн-фотовыставку «Йошкар-Ола: город-сказка».

6 августа свой день рождения празднует сказочно красивый и уникальный город в своем роде, единственный в России начинающийся на букву «Й», столица Республики Марий Эл - город Йошкар-Ола.

Город основан в 1584 году как военное укрепление на берегу реки Малая Кокшага и первоначально назывался Царев город на Кокшаге.

С 1708 года город входил в состав Казанской губернии, в 1781 официально получил статус города и название - Царевококшайск. В 1919 году город был переименован в Краснококшайск, в 1920 с образованием Марийской автономной области Краcнококшайск становится ее административным центром. В 1928 году город получил марийское национальное название - Йошкар-Ола, которое в переводе с марийского языка означает Красный город. Местные жители трактуют его как «красный» - значит красивый.

Чистейшая экология, обилие лесов, рек и озер, разнообразие животного и растительного мира гармонично сочетаются на территории марийского края с непрерывным строительством новых объектов культуры и искусства, спортивных сооружений, развитием инфраструктуры и архитектурной среды.

Одно из самых красивых и необычных мест в сказочной Йошкар-Оле - это Набережная Брюгге, построенная в едином стиле северной готики, характерной для Европы в Средневековье. Набережная похожа на европейскую улицу, которая тянется вдоль водоема, а в вечернее время превращается в волшебную сказку и наполняется сотнями огней, отражающихся в реке. На набережной живописно расположилась Патриаршая площадь, названная в честь установленного на ней памятника Патриарху Алексею II. Главное здание площади, напоминающее замок графа Шереметева, в определенные часы становится площадкой для шествия 12 апостолов и идущего впереди Иисуса Христа. По соседству от него расположился Республиканский театр кукол, вдохновленный сказочным замком в Баварии. Здесь же на Патриаршей установлена скульптурная композиция и часовня в честь святых Петра и Февронии, покровителей семьи, любви и верности.

Прогуливаясь по набережной можно увидеть Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. В архитектурный комплекс площади входит Благовещенская башня с часами, представляющими собой уменьшенную копию московских курантов, фонтан-скульптура архангела Гавриила, скульптура-икона Девы Марии с младенцем Христом.

В архитектурном наследии Йошкар-Олы сохранились исторические, деревянные сооружения, связанные с важными этапами в жизни города, замечательных своей декоративной резьбой и оформлением: усадьба Пчелина, дом Булыгина, дом Наумова.

На улице Вознесенская между культурно-историческим комплексом «Царевококшайский Кремль» жителей Йошкар-Олы и ее гостей своим волшебным видом радуют скульптурные композиции сказочных героев, олицетворяющие героев произведений А.С. Пушкина. На настоящем дереве сидит русалка, вокруг неё - цепь, по которой ходит кот учёный, на дереве рядом с русалкой поместилась фигура Соловья-разбойника с булавой в руке, а на фонарном столбе расположилась Баба Яга в ступе с метлой и совой на плече.

Несмотря на изобилие достопримечательностей города, горожане с большим удовольствием любят прогуливаться по улицам родного города: Коммунистическая, бульвар Чавайна и многим другим, наполненным фонтанами, цветочными клумбами и доброжелательными горожанами.

«Йошкар-Ола - удивительный, колоритный и национальный город, поражающий своей красотой и богатством. Мы очень любим свой край, гордимся достижениями нашего города и его жителями. В рамках празднования Дня города сотрудники и военнослужащие Росгвардии поделились достопримечательностями и красотой столицы Марий Эл, на страже безопасности и спокойствия которого они ежедневно стоят», - прокомментировал заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковник Рамиль Аюпов.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ