AAAAA A A А x

В рамках всероссийской акции Росгвардии «Автограф Победы» сотрудники Управления Росгвардии по Республике Марий Эл продолжают делиться своими воспоминаниями о ветеранах

О своем прадедушке-фронтовике Василие Акимовиче Напольских рассказала старший инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы Светлана Опарина.

«Мой прадед Напольских Василий Акимович родился 12 февраля 1912 года в деревне Михеево Кировской области. На войну был призван 21 июля 1941 года Малмыжским районным комиссариатом в возрасте 29-ти лет в 675 артиллерийский полк 209 моторизованной дивизии» - начала свой рассказ Светлана.

Василий Акимович участвовал в Хингано-Мукденской операции 1945 года. В период советско-японской войны, в ночь на 9 августа 1945 без артиллерийской и авиационной подготовки 17-я армия начала боевые действия и перешла в наступление. К исходу дня главные силы армии продвинулись на глубину до 50 км, а передовые части, пройдя за сутки около 70 км, вышли в район озера Табун-Нур. На третий день Хингано-Мукденской операции во взаимодействии с советско-монгольскими конно-механизированными группами, войска 17-й армии подошли к юго-западным отрогам горного хребта Большой Хинган. В дальнейшие дни операции войска армии успешно преодолели его, а также отразили контратаки противника в районе Линьси. К концу дня 14 августа 1945 17-я армия овладела рубежом Дабаньшань, Цзинпэн, и 16 августа был освобождён город Уданьчэн. В конце августа 1945 во взаимодействии с конно-механизированной группой фронта главные силы 17-й армии вышли в район Линьюань, а одна из дивизий армии - на побережье Ляодунского залива недалеко от города Шаньхайгуань. Там же 31 августа 1945 года 17-я армия завершила боевые действия.

«Горжусь своим прадедом, для меня он является примером мужества и беззаветного служения Отечеству. Пройдя весь путь Великой Отечественной войны, он был награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени. Умер Василий Акимович в ноябре 1992 года, в возрасте 80 лет» - завершила свой рассказ Светлана.

Вот как вспоминал о своей жизни сам Василий Акимович: «Жили в д. Михеево Кировской области. Образование 2 класса. В начале Советской власти были Комитеты бедноты, дядя Напольских Прокопий Алексеевич был председателем Комитета бедноты. Он меня воспитал с 4-х лет, т.к. у родителей семья была большая 5 братьев и 2 дочери, и дядя взял меня в дети, от него и женился. Были вначале единоличниками, а затем вошли в колхоз. В 1935 году был взят в действительную службу. Демобилизовался в 1937 году. В то время проходили первые выборы. Работал бригадиром в колхоз. Во время Великой Отечественной войны был призван в июле 1941 года. Служил на Дальнем Востоке ст. Оловянная в инженерно-технической части в дивизионном артиллерийском полку. Вспоминаются такие места, где пришлось быть: ст. Харанор, Русский Остров, на границе с Японией – Даурия. Принимал участие в войне с Японией. Находился в 675 артиллерийском полку, 209 дивизии. Был минометчиком, связистом – обеспечивал связь с тремя дивизионами. У командира полка был адъютант офицер, и я рядовой, фамилия командира полка Элистратов. В 1943 году просился на фронт, на запад. Но мне командир дал команду «Кругом», что ему здесь тоже нужны люди. В мае 1946 года уволился в запас. После демобилизации работал у себя в колхозе бригадиром, затем в Аджимском МТС – 9 лет комбайнером. В 1969 году переехал в Хлебниково. Работал на овощесушильном заводе до 1972 года, и вышел на пенсию по старости».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ