AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл присоединилось к ведомственной акции «Автограф Победы»

В рамках всероссийской акции Росгвардии «Автограф Победы» психолог группы кадров вневедомственной охраны по г. Йошкар-Оле Управления Росгвардии по Республике Марий Эл Марина Савинова рассказала о фронтовой биографии своего прадеда, участника Великой Отечественной войны Арсентия Смирнова.

Смирнов Арсентий Иванович родился 11 марта 1923 года в деревне Пинжедуры Килемарского района Марийской АССР. На фронт ушел 12 февраля 1942 года 18-летним мальчишкой. Служил Арсентий Иванович в пехотной, а затем зенитной артиллерии. Воевал на Волховском фронте. В 1943 году был переведен на Ленинградский фронт, участвовал в освобождении Новгорода. В 1945 году был направлен на Прибалтийский фронт. Домой в деревню Пинжедуры вернулся только в январе 1947 года, закончив службу на Дальнем Востоке. За ратный подвиг ефрейтор Смирнов был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. После войны до пенсии трудился в колхозе «Знамя» трактористом. Его трудовая биография отмечена многими наградами, в том числе медалью «За трудовую доблесть».

«Односельчане очень уважали моего прадедушку. Уважали, как героя-фронтовика, как добросовестного труженика, как главу большого семейства. У него с супругой было 8 детей , 3 сына и 5 дочерей. Когда его провожали на пенсию, в его честь организовали в клубе вечер. Мой прадедушка умер в 68 лет, у старого солдата не выдержало сердце. Слишком много горя и утрат оно в себя вместило, слишком тяжелым грузом легла на него война» - подчеркнула Марина Савинова. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ