AAAAA A A А x

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» сотрудники Управления Росгвардии по Республике Марий Эл делятся своими воспоминаниями о родственниках – участниках Великой Отечественной войны

О своем ветеране рассказывает инженер вневедомственной охраны по г. Йошкар-Оле Управления Росгвардии по Республике Марий Эл капитан полиции Дмитрий Грибин.

Совсем юным, безусым мальчишкой ушёл на фронт и мой дедушка – Довбня Дмитрий Иванович. Война застала его в Одессе, когда он был учащимся ФЗУ. Учёбу пришлось оставить, он уехал в село, где жила семья. Вскоре Каменную (так оно называлось) оккупировали немцы.

Моему дедушке вместе с другими односельчанами удалось добраться до Саврани (районный центр), оттуда их эвакуировали в Подмосковье. И хотя воевать ему пришлось не с начала войны, а с 1942 года, испытать довелось немало. Рядовой Довбня сражался в составе 307-го гвардейского полка 150-ой гвардейской дивизии 2-го Украинского фронта. Сначала он попал в учебный батальон. Стал пулемётчиком, затем попал на передовую. Приходилось бывать и в разведке, доводилось принимать бой и миномётчиком, и быть связистом.

Однажды при захвате «языка» ему ранили обе ноги чуть ниже колен. Отлежался в госпитале, и снова на фронт. «Если всё сложить, наверное, полземли прошагал», - часто вспоминал дедушка. За доблесть и мужество гвардеец был удостоен медали «За боевые заслуги». Особенно были памятны моему деду кровопролитные бои на Ясско-Кишинёвском направлении. По заданию командования он оказался в тылу врага, где группа воинов действовала дерзко и молниеносно. В бою дедушка получил осколочное ранение в висок. К счастью всё обошлось благополучно, и снова в строю.

Дедушка участвовал в форсировании Буга и Днестра, Тисы, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, шёл с оружием в руках, освобождая Одесскую область. Впереди оставалось ещё одно вражеское логово – Япония. Напрасно самураи тешили себя надеждой на то, что советский солдат не вынесет испытаний, не доберётся до них. Шли через Монголию. До Порт-Артура дошёл гвардии старшина вместе с однополчанами. Затем фронтовика направили в Китай. Сверхсрочная служба. Ещё 10 лет вдали от Родины. За это время дедушка был удостоен почётной награды за развитие китайско-советской дружбы. Там и закончил свою ратную службу старшина Д.И. Довбня.

После возвращения на родину моего дедушку пригласил погостить в Марийский край его друг и однополчанин Седанов Николай Васильевич, уроженец села Васильевское Юринского района. Здесь судьба свела Довбню с моей бабушкой Коптеловой Анной Ивановной. Они поженились. На Украину бабушка ехать не захотела. Так и остался мой дед жить в Юрино. Сначала он работал в сельхозшколе, а потом трудился в народном хозяйстве своего района на Юринском лесокомбинате.

Более 25 лет он был начальником пионерского лагеря имени П. Тезикова. Иногда у пионерского костра рассказывал ребятам о годах войны, о том, как с оружием в руках отстаивал Отчизну от ненавистного врага. На тихом кладбище в посёлке Юрино есть скромный памятник с фотографией и высеченной на мраморе лавровой веточкой. На нём написано: Довбня Дмитрий Иванович. 25.08.1925 – 12.12.2000». Здесь могила солдата Второй Мировой…, весёлого, никогда не унывающего при жизни одессита, нашедшего в Марийском крае свою вторую родину.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ