AAAAA A A А x

В Марий Эл сотрудники ОМОН почтили память своего боевого товарища, погибшего 20 лет назад

Сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Республике Марий Эл почтили память старшего лейтенанта милиции Алексея Николаева, погибшего 12 марта 2001 года в Чеченской Республике при исполнении служебных обязанностей. В день гибели бойца ОМОН сотрудники и ветераны спецподразделения Управления Росгвардии по Республике Марий Эл побывали на родине героя в деревне Большой Шургумал Советского района. По традиции, представители спецподразделения ОМОН возложили цветы к могиле Алексея и почтили его память минутой молчания.

«Прошло 20 лет с того рокового дня, но память о боевом товарище Алексее будет жить в наших сердцах. Алексей - гордость и образец для всех сотрудников спецподразделения, он пример мужества, храбрости и самоотверженного служения Родине», - отметил председатель совета ветеранов ОМОН Управления Росгвардии по Республике Марий Эл Георгий Попенов. Сотрудники ОМОН Росгвардии свято чтят память погибшего боевого товарища, и на постоянной основе поддерживают и навещают его мать, Галину Николаевну. На протяжении всего времени, прошедшего со дня гибели Алексея, она не остаётся без внимания омоновцев, сотрудники отряда поздравляют ее с праздниками, стараются оказывать посильную помощь.

Справочно:
Весной 2001 года старший лейтенант милиции Алексей Николаев вместе со своими сослуживцами был направлен в очередную служебную командировку в Чеченскую республику. 5 марта автомобиль «Урал» под управлением Алексея Николаева, в котором находился мобильный отряд, двигался по городу Грозный. В момент пересечения одной из улиц города под машиной раздался взрыв. В результате Алексей получил множественные огнестрельно-осколочные ранения. Через неделю он скончался в госпитале Владикавказа.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу старший лейтенант милиции Алексей Леонидович Николаев посмертно награждён медалью «За отвагу» и Орденом Мужества, а его имя навечно занесено в списки личного состава отряда. Алексей похоронен в селе Кужмара Республики Марий Эл, а в деревне Большой Шургумал Советского района Республики Марий Эл, на доме, где родился и вырос герой, установлена памятная доска.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ