AAAAA A A А x

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили участника Великой Отечественной войны и ветерана войск правопорядка с днем рождения

23 октября одному из старейших жителей Республики Марий Эл, участнику Великой Отечественной войны, ветерану вневедомственной охраны, полковнику милиции в отставке Петру Мельникову исполнилось 94 года.

В этот праздничный день самые теплые слова поздравлений звучали ветерану Росгвардии, который стоял у истоков создания вневедомственной охраны в Республике Марий Эл. Поздравить его пришли не только родные и близкие, а также сотрудники вневедомственной охраны регионального управления Росгвардии, председатель совета ветеранов Росгвардии Республики Марий Эл Александр Головин и заместитель председателя первичной организации вневедомственной охраны Станислав Александров. 

От имени руководства управления и всего коллектива подразделения  они выразили огромную благодарность ветерану за стойкость и мужество, проявленные в военные годы и в период службы во вневедомственной охране. В знак признательности долгожителю преподнесли поздравительный адрес и подарки, поздравили с праздником, пожелали крепкого здоровья, долголетия, благополучия, и пригласили на торжественное мероприятие, посвященное 67-летию со дня образования службы вневедомственной охраны, которое состоится 29 октября.

Виновник торжества с радостью и боевым настроем встретил дорогих гостей и принимал поздравления. Для него – человека, который прошел войну, такие визиты свидетельствуют об особом почтении.

14 лет Петр Кузьмич возглавлял вневедомственную охрану в Республике Марий Эл. Благодаря ему вневедомственная охрана с момента образования в республике,  претерпев  немало реорганизаций и преобразований не только выжила, но и стала более современной, мобильной и надёжной. Были внедрены в работу высокоточные приборы сигнализации, постоянно росло число взятых под охрану зданий и квартир. Рос - количественно и профессионально, и коллектив. Несмотря на свой почтенный возраст Петр Кузьмич и сегодня находится на службе, вместе с супругой Нэлли Александровной Леозновой активно участвует в различных патриотических акциях и мероприятиях, проводимых Росгвардией, часто встречается со школьниками, студентами и кадетами, рассказывает о своем богатом прошлом и дает советы на будущее. За безупречную службу, за верность присяге  Петр Кузьмич  имеет много наград, грамот и поощрений.

 «Хочется выразить Вам слова признательности за мужество и героизм, за все, что Вы сделали для страны в тяжелые военные годы и в мирное трудовое время. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, поддержки близких людей, заботы родных, оптимизма и долголетия» - пожелал ветерану Александр Головин.

В свою очередь Петр Кузьмич поблагодарил гостей за теплые слова и оказанное внимание.

 

Петр Кузьмич Мельников родился 23 октября 1925 года в селе Петровичи Хабаровского края. Когда началась война, ему шел всего шестнадцатый год. Уже осенью 1942-го Петр Мельников пришел в военкомат и настоял, чтобы его призвали в армию, рвался на фронт, громить фашистов. Прошел подготовку в школе снайперов, их готовили к отправке под Сталинград. Но судьба распорядилась иначе: после обучения Петру Мельникову и его товарищам предстояло воевать на Дальнем Востоке, вступив в противоборство с японскими самураями. Потом было долгое продвижение на Восток, освобождение Китая и Северной Кореи, за которое 20-летний Петр Мельников – в числе других советских солдат –  получил медаль от первого президента КНДР. Демобилизовавшись в 1950г. Мельников вернулся на Родину и был направлен в Хабаровскую школу милиции. Успешно окончив ее, несколько лет посвятил оперативной работе, затем назначен начальником отделения милиции.  Потом была учеба в высшей школе МВД и в 1961-м перевод в Марийскую АССР. Несколько лет Петр Кузьмич служил начальником Волжского ГОВД и с 1968 года руководил вневедомственной охраной.

Петр Кузьмич Мельников за участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кореи», «За победу над Японией» и многими другими.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ