AAAAA A A А x

В Йошкар-Оле представители Росгвардии провели тематическое мероприятие, посвященное Дню образования Росгвардии

27 марта войска национальной гвардии Российской Федерации отмечают 5-летие со дня образования и 210-летие с момента создания войск правопорядка. В преддверии юбилейной даты в рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» военнослужащие регионального управления Росгвардии провели тематическое занятие с учащимися профильных классов Росгвардии гимназии №14 и общеобразовательной школы №19 г. Йошкар-Олы и рассказали об истории войск национальной гвардии и ярких примерах героизма, проявленного воинами правопорядка, их доблести и отваге.

На встречу со школьниками пришли старший помощник начальника группы по работе с личным составом Управления Росгвардии по Республике Марий Эл капитан Руслан Абдуллаев и военнослужащий территориального управления прапорщик Сергей Степанов. В начале мероприятия капитан Руслан Абдуллаев напомнил ребятам об истории становления войск национальной гвардии России, о героических поступках сотрудников и военнослужащих, выполнявших свой служебный долг, порою ценой своей жизни.

Также он рассказал о традициях и значимых символах войск правопорядка, одним из которых является право на ношение крапового берета. Как отметил офицер, ношение крапового берета обязывает своего обладателя быть примером для всех, носить с гордостью и честью. В рамках ведомственной акции «На службу в Росгвардию» капитан Руслан Абдуллаев напомнил школьникам о возможности стать абитуриентами высших учебных заведениях Федеральной службы войск национальной гвардии в городах Санкт-Петербург, Саратов, Новосибирск и Пермь, о преимуществах обучения в военных институтах, а также о социальных гарантиях военнослужащих и сотрудников ведомства.

«Физическое здоровье, мужественность, дисциплинированность и выносливость - это те качества сотрудников Росгвардии, без которых невозможно нести службу и выполнять служебно-боевые задачи. В Росгвардии уделяется большое внимание тренировкам на выносливость, наивысшим отличительным знаком которого является право на ношение крапового берета. Все спецназовцы стремятся стать обладателем этого особого головного убора, но не каждый способен пройти испытания на получение этого права», - пояснил в ходе встречи Руслан Абдуллаевич.

В ходе встречи военнослужащий Росгвардии прапорщик Сергей Степанов поделился со школьниками личным опытом прохождения квалифицированных испытаний на право ношения крапового берета. Офицер Росгвардии рассказал школьникам о том, как проходила его служба, как шли испытания на право ношения крапового берета и с какими трудностями пришлось столкнуться во время прохождения проверки.

«Квалифицированные испытания проходили в течении нескольких дней. Сначала мы проходили теоретическое тестирование, сдавали нормативы по физической, военно-медицинской, горной, инженерной, огневой, тактико-специальной подготовке, а затем был 12-километровый марш-бросок по пересеченной местности. Бежали мы в полном боевом снаряжении. Путь осложнялся постоянными взрывами имитационных гранат, нападениями из засад условного противника, штурмом высот, преодолением водных преград и «зараженных» участков местности, отработкой нормативов по эвакуации «раненых» и других вводных инструкторов. Затем мы проходили огненно-штурмовую полосу, отработывали элементы высотной подготовки, акробатики, выполняли упражнения учебных стрельб из автомата Калашникова и пистолета Макарова. Финальным этапом экзамена стал 12-минутный спарринг с инструкторами - обладателями краповых беретов. Услышав свою фамилию в числе заслуживших право носить краповый берет, я был рад и горд, что у меня получилось пройти все испытания», - поделился Сергей Викторович.

В завершении своего выступления прапорщик Сергей Степанов дал свои наставления ребятам и пожелал хорошо учиться, заниматься спортом и готовить себя к службе в армии со школьной скамьи. В качестве закрепления полученной информации росгвардейцы показали школьникам фильм про прохождение сотрудниками Росгвардии квалифицированных испытаний на право ношения крапового берета. Кадеты с неподдельным восторгом слушали росгвардейцев, смотрели фильм и задавали им вопросы.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ