AAAAA A A А x

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов выступил на расширенном заседании итоговой коллегии ведомства

24 марта в Москве директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов провел расширенное заседание итоговой коллегии Росгвардии с руководящим составом ведомства, командующими округами, начальниками территориальных органов, командирами соединений и воинских частей войск национальной гвардии Российской Федерации, в ходе которого подведены итоги служебно-боевой деятельности Росгвардии в 2020 году, а также уточнены задачи на текущий 2021 год.

В этом году мероприятие прошло в преддверии 210-летия образования войск правопорядка и 5-летия образования войск национальной гвардии Российской Федерации. В расширенном заседании коллегии приняли участие помощник Президента Российской Федерации Анатолий Серышев, Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав Российской Федерации генерал-полковник внутренней службы Дмитрий Аристов, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации — председатель коллегии по делам военнослужащих Верховного суда Владимир Хомчик, а также представители взаимодействующих органов государственной власти.

Открывая расширенное заседание коллегии ведомства, генерал армии Виктор Золотов дал оценку результатам деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации за прошедшие пять лет. В своем выступлении директор Росгвардии отметил, что в 2016 году создана военная организация, включающая в себя войсковую и полицейскую компоненты. В короткий срок сформирована система органов управления войсками, дополнительно образованы Южный и Северо-Кавказский округа войск национальной гвардии, а в тактическом звене впервые появился новый элемент — территориальные органы в субъектах Российской Федерации.

Генерал армии Виктор Золотов подчеркнул, что за прошедший период оптимизировано построение и выстроена вертикаль управления силами специального назначения с учетом специфики выполняемых задач. Реформирована ведомственная авиация, что позволило перевести на военную службу более 300 сотрудников, имевших полицейские звания. Укреплена численность подразделений лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны, реорганизованы специальные моторизованные воинские части. Модернизация коснулась образовательной сферы, новый импульс развития получила ведомственная наука. Кроме того, пересмотрены подходы к организации боевой подготовки, что позволило создать центры подготовки личного состава. Выстроена и продолжает совершенствоваться система финансового, тылового и технического обеспечения, организовано формирование военно-политических органов. Директор Росгвардии отметил, что в целом проведенные мероприятия по оптимизации состава и построения войск затронули более 300 подразделений и организаций. Он также сделал акцент на нормотворческой работе, в ходе которой обеспечено издание более 200 федеральных и свыше 3 тыс. ведомственных актов.

Генерал армии Виктор Золотов сообщил, что с момента создания на Росгвардию дополнительно возложены задачи, связанные с контролем в сфере детективной деятельности и обеспечением безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Расширены полномочия войск, предоставившие правовые инструменты пресечения угроз охраняемым объектам в водной и воздушной среде, регламентирующие вопросы обеспечения собственной безопасности. Главнокомандующий особо отметил полномочия Росгвардии по руководству Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. На данный момент разработаны и утверждены Президентом Российской Федерации Концепция строительства и развития войск на период до 2030 года и План служебно-боевого применения войск до 2025 года.

Подходит к завершению работа над Планом строительства и развития войск на следующие пять лет. Глава ведомства подчеркнул, что новый этап для войск связан с переходом в текущем году на бюджетно-целевой принцип планирования и финансирование по программной части федерального бюджета. В этих целях разработан и находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации проект соответствующей государственной программы, при разработке которой учитывался опыт, полученный Росгвардией в ходе эффективного участия в реализации четырех государственных программ. Среди них программа «Цифровая экономика Российской Федерации», возможности которой используются для создания Федеральной платформы по контролю за оборотом огнестрельного оружия и управления охранными услугами.

Директор Росгвардии обратил внимание на то, что, несмотря на сложный этап реформ, войска с успехом выполнили все возложенные задачи и доказали готовность к выполнению еще более ответственных поручений руководства государства. Так, параллельно с участием в обеспечении правопорядка и общественной безопасности гостей и участников Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также выборов Президента Российской Федерации, наращивался объем задач в Арктической зоне. Сегодня под защитой вневедомственной охраны Росгвардии 7 судов с ядерными энергетическими установками и девять портов Северного морского пути. Вместе с этим Росгвардия стала координатором в работе по формированию системы безопасности энергомоста и транспортного перехода через Керченский пролив. С июля 2020 года эти задачи военнослужащие и сотрудники Росгвардии совместно с коллегами из МВД, ФСБ, Минобороны России выполняют в полном объёме.

Наиболее серьезным вызовом 2018 года генерал армии Виктор Золотов назвал решение о выполнении силами специально созданного контингента войск национальной гвардии задач в Сирийской Арабской Республике. На сегодняшний день на сирийской земле военнослужащими войск национальной гвардии выполнено около 10 тыс. боевых задач по контролю ситуации в данном регионе под эгидой сил военной полиции Минобороны России. С момента создания Росгвардии под охрану принято 3 важных государственных объекта, а перечень объектов, подлежащих обязательной охране войсками, пополнился более 100 объектами, среди которых Троице-Сергиева Лавра, Новодевичий монастырь, Международный детский центр «Артек».

Повысилась антитеррористическая защищенность объектов топливно-энергетического комплекса, а благодаря профилактике в сфере оборота оружия заметно снизилось число случаев хищения оружия и количество совершенных с ним преступлений. Кроме того, сохраняется позитивная динамика наращивания объема и качества государственных услуг, предоставляемых Росгвардией в электронном виде. Свидетельством эффективности данной работы является ее оценка руководством страны. Около 2,5 тыс. военнослужащих и сотрудников Росгвардии, а также восемнадцать соединений, воинских частей и организаций войск удостоены государственных наград, благодарностей и грамот Президента Российской Федерации.

Генерал армии Виктор Золотов также отметил высокий уровень межведомственного взаимодействия. За пять лет совместно с органами внутренних дел войска обеспечили безопасность проведения свыше 1 млн массовых мероприятий. Во взаимодействии с органами ФСБ России проведено около 380 операций и мероприятий. При ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций военнослужащие и сотрудники ведомства 75 раз приходили на помощь коллегам из МЧС. Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции тесное сотрудничество сложилось с коллегами из Роспотребназора. Особую признательность директор Росгвардии выразил медицинскому персоналу Росгвардии, благодаря труду которого ведомству удалось относительно стабильно пройти сложный отрезок пандемии. Он также сообщил, что сейчас идет активная вакцинация личного состава, решается этот вопрос и для членов семей военнослужащих и сотрудников ведомства.

Финальную часть своего выступления генерал армии Виктор Золотов посвятил задачам, которые предстоит решать Росгвардии в будущем. Он отметил, что продолжится наращивание потенциала войск исходя из современных угроз, будет повышаться мобильность, маневренность и автономность. Все это потребует оснащения современными образцами вооружения, военной и специальной техники, специальными средствами в рамках разработки новой Государственной программы вооружения. Особый акцент будет сделан и на развитии информационных технологий, а также внедрении робототехнических комплексов и систем противодействия им. В решении этих вопросов хорошим подспорьем выступят выставочные мероприятия. Так, в ноябре 2021 года в Санкт-Петербурге Росгвардии предстоит организовать и провести Международную выставку передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества, государства «Экспо Техно Страж». В целом войска нацелены на дальнейшее развитие научного и научно-технического потенциала в рамках мероприятий «Года науки и технологий в Российской Федерации».

Директор Росгвардии отметил, что безусловными приоритетами остаются вопросы обеспечения безопасности важных государственных и других категорий объектов. Повышенное внимание будет уделено совершенствованию механизмов контроля за оборотом оружия и деятельностью частных охранных организаций и частных детективов. В августе 2021 года в четырех регионах — Москве, Тульской, Ивановской и Ярославской областях — намечено развертывание пилотного участка Федеральной платформы по контролю за оборотом оружия.

На особом контроле и реализация инициатив по формированию правового механизма создания в войсках автономной системы приема, хранения и уничтожения изъятого оружия и боеприпасов, а также нормативное разграничение соответствующих полномочий с МВД России. Одной из главных задач генерал армии Виктор Золотов назвал решение вопросов, касающихся повышения уровня социальной защиты военнослужащих и сотрудников, а также членов их семей. Многие проблемы в этом направлении удается устранять благодаря конструктивному взаимодействию с Правительством Российской Федерации. Так, положительный отклик в войсках находит решение о выплате компенсации за наем жилых помещений офицерами и прапорщиками и лицами, имеющими звания полиции, исходя из фактической стоимости. Прорабатывается проект, предполагающий распространение данной нормы и на остальные категории личного состава.

Не потеряют актуальность и вопросы укрепления дисциплины и законности, повышения уровня морально-психологического состояния личного состава, наращивания усилий по направлению военно-патриотической работы. Так, в 2020 году по инициативе Росгвардии создано детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Гвардейская смена». Кроме того, сегодня при Росгвардии действуют два Координационных совета по вопросам частной охраны и оборота оружия, функционирует Совет по культуре. Проведены мероприятия по созданию Общественного совета при Росгвардии, возможности которого планируется использовать для общественного обсуждения проектов нормативных актов, оценки разногласий по актуальным вопросам, изучения общественного мнения.

С учетом анализа внешних угроз, а также прогноза состояния развития оперативной обстановки генерал армии Виктор Золотов дополнительно сделал акцент на некоторых задачах. Это участие в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности при проведения Чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге, мероприятий Всероссийской переписи населения, выборов депутатов Государственной Думы в ходе Единого дня голосования, Армейских игр, а также участие команд Росгвардии в этих соревнованиях. В рамках организации внутренней деятельности директор Росгвардии призвал сосредоточить усилия на совершенствовании работы органов управления с учетом перехода на програмно-целевой метод планирования и достижении ключевых показателей Плана строительства и развития войск на 2021-2025 годы и государственной программы Российской Федерации «Обеспечение защиты личности, общества, государства». Кроме того, следует четко синхронизировать работу войск с мероприятиями по социально-экономическому развитию регионов Дальнего Востока, Арктики, Республики Крым, Калининградской области, которые реализуются в рамках соответствующих государственных программ.

Генерал армии Виктор Золотов потребовал усилить контроль за полнотой и своевременностью расходования бюджетных средств и за эффективностью освоения выделяемых из федерального бюджета ассигнований. В рамках международного сотрудничества главнокомандующий дал поручение продолжить работу по укреплению потенциала войск в составе формирований сил специального назначения Организации Договора о коллективной безопасности, а также поддерживать высокий уровень выполнения специальных задач контингентом войск в Сирии.

Директор Росгвардии обратил внимание на необходимость совершенствования механизмов социальной защиты военнослужащих и сотрудников, и членов их семей, а также на качество и полноту рассмотрения поступающих в войска обращений граждан.

Подводя итог своему выступлению, генерал армии Виктор Золотов подчеркнул, что войска национальной гвардии Российской Федерации достойно и профессионально выполняют все поставленные задачи. Он выразил благодарность всему личному составу войск за эффективную и качественную службу, обеспечившую в сложных условиях эпидемии коронавируса сохранение в стране стабильности и правопорядка. Директор Росгвардии также поздравил личный состав войск с наступающим профессиональным праздником.

В рамках расширенного заседания коллегии Росгвардии участники мероприятия также ознакомились с выставкой перспективных технических средств противодействия робототехническим комплексам. Часть технических средств, представленных на выставке, находится на апробации в войсках национальной гвардии Российской Федерации. Кроме того, на выставке был представлен модульный пистолет Лебедева, который разработан в интересах войск национальной гвардии концерном «Калашников» и в настоящее время проводятся мероприятия по его принятию на вооружение.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ