AAAAA A A А x

В Йошкар-Оле открыли мемориальную доску памяти погибшего сотрудника ОМОН

В г. Йошкар-Оле состоялась торжественная церемония, посвященная открытию мемориальной доски сотруднику ОМОН старшему прапорщику милиции Суфиянову Вадиму Мазитовичу, погибшему при исполнении служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе. Доска памяти открыта на фасаде здания средней школы № 24 на ул. Кирпичная, д. 2А, в которой в 1975 - 1984 годах учился Вадим Суфиянов.

Мероприятие прошло в преддверии празднования 210-летия с момента создания войск правопорядка и 5-летия со дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации, которое ежегодно отмечается 27 марта. Инициатива установки памятной доски принадлежит Управлению Росгвардии по Республике Марий Эл.

В мероприятии приняли участие начальник Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковник полиции Геннадий Файзулин, председатель Совета ветеранов Управления Росгвардии по Республике Марий Эл майор полиции в отставке Александр Головин, директор средней школы № 24 Николай Смышляев, руководство и сотрудники ОМОН, учащиеся и педагоги школы.

Обращаясь к присутствующим, начальник регионального управления Росгвардии полковник полиции Геннадий Файзулин отметил, что старший прапорщик милиции Вадим Суфиянов, находясь под интенсивным обстрелом боевиков, до последней минуты своей жизни вел бой, спасая жизни боевых товарищей, и обеспечивал их отход. «Открытие мемориальной доски именно в школе №24 символично и далеко не случайно, именно в этой школе учился Вадим Суфиянов, это настоящий знак памяти всему подрастающему поколению, которое воспитывается в этой школе. Это напоминание о подвиге, ценой которому стала жизнь, ярким примером отваги, достойного исполнения служебного долга не только для действующих и молодых сотрудников Росгвардии, но и для всех жителей Республики Марий Эл» - подчеркнул в своем обращении полковник полиции Геннадий Файзулин.

Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено начальнику Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковнику полиции Геннадию Файзулину и директору школы № 24 Николаю Смышляеву.

В завершение мероприятия присутствующие почтили память старшего прапорщика милиции Вадима Суфиянова минутой молчания и возложили красные гвоздики – символ отваги и мужества тех, кто не вернулся с поля боя – к мемориальной доске.

Справка

20 января 2000 года старший прапорщик милиции Суфиянов Вадим Мазитович находился на боевом посту по охране и обороне входа в расположение подразделений ОМОН располагающегося в здании заброшенного завода города Гудермес. В вечернее время 20 января 2000 года расположение подразделений ОМОН подверглось миномётному обстрелу, после взрыва снаряда началось возгорание всех помещений завода и детонация хранящихся в расположении боеприпасов. После ликвидации пожара и обследования здания на 3-м этаже был обнаружен погибший старший прапорщик Вадим Суфиянов. Приказом Президента Российской Федерации старший прапорщик милиции Суфиянов Вадим Мазитович награждён орденом Мужества (посмертно). Похоронен на Туруновском кладбище города Йошкар-Ола.




Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ