AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл знакомит с одной из достопримечательностей республики - танке Т-55 в рамках общероссийской ведомственной акции #РосгвардияГид

31 августа 2020 года исполняется ровно 100 лет отечественному танкостроению.

В 2006 году с базы хранения вооружения и техники, расположенной в г.Сердобске Пензенской области в столицу Марий Эл г.Йошкар-Олу был перебазирован танк Т-55 и установлен на постамент в Парке победы. С тех пор он украшал столицу и радовал жителей республики.

Т-55 – советский танк, созданный на базе танка Т-54. Производился с 1958 по 1979 год. Первый в мире серийный танк, оборудованный автоматической системой противоатомной защиты – пионер нового поколения боевых машин, способных вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия. Это один из самых – если не самый – массовый послевоенный танк. Т-55 и его модификация Т-55А широко экспортировались и находились на вооружении многих государств мира.

В Год памяти и славы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Правительством республики Марий Эл было принято решение о восстановлении бронетанковой машины.

Танк восстанавливали военнослужащие 14-ой ракетной Киевско-Житомирской ордена Кутузова III степени дивизии совместно с Марийским машиностроительным заводом и Управлением механизации строительства. К 9 Мая бронированная машина была восстановлена и работоспособна.

К сожалению, в связи эпидемиологической обстановкой танк Т-55 не принял участие в праздничном шествии 24 июня, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#РосгвардияГид#РосгвардияРеспубликаМарийЭл#rosgvard12

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ