AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл продолжает знакомить с главными достопримечательностями республики в рамках общероссийской ведомственной акции #РосгвардияГид

12 апреля 2021 исполнилось 60 лет с того момента, когда первый советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля, который продлился 108 минут.

В 60-е годы создание первого спутника и первый полет Юрия Гагарина в космос настолько поразили жителей СССР, что в каждом городе страны, в том числе и в Йошкар-Оле, космическая тема получила свое земное отображение. В 1961 году городскими властями Йошкар-Олы было принято решение переименовать часть улицы Комсомольской в честь Юрия Гагарина, сделать ее проспектом и продлить до железнодорожного вокзала.

В 1962 году на проспекте Гагарина открылся всеми полюбившийся продовольственный супермаркет «Спутник», а в 1968 году на том же проспекте в здании многоквартирного дома №13 разместился магазин «Космос», построенный по проекту А.В.Семёнова. В 1964 году на улице Успенская был построен дом, на восточном торце которого была сделана фреска в честь полёта первого в мире человека в космос. Там же была написана дата рождения человека, который жил в этом доме. Это Юрий Калаев, исполнительный директор федерации спортивного ориентирования и спортивного туризма Республики Марий Эл. Юрий Владимирович родился 12 апреля 1961 года и назван в честь первого космонавта.

В 1972 году художник Александр Новосёлов дополнил космическую тему и украсил стену торца многоквартирного дома № 11, выходящую на проспект Гагарина своим мозаичным панно "Космос".

В 1975 году в центре Юбилейной площади состоялось торжественное открытие архитектурной композиции под названием «В космос». Это была однофигурная скульптурная композиция: в центре фонтана показана фигура парящего над землёй человека - собирательный образ покорителей космоса. Скульптуру Юрия Гагарина создал московский скульптор Анатолий Ширнин, автор нескольких памятников в Йошкар-Оле. Замысел скульптора был уникальным – памятник космонавту и фонтан должны быть едины. Только так казалось возможным соединить две стихии – землю и воздух. Когда струи фонтана высоко поднимаются до фигуры Гагарина, кажется, что на наших глазах совершается полет в космос. Фонтан и площадь были реконструированы в 2007-2008 годах.

11 апреля 1980 года в преддверии годовщины первого пилотируемого полёта человека в космос, на пересечении проспекта Гагарина и улицы Вашской, был открыт бюст первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Бюст был установлен на облицованном мрамором постаменте, выполненном путём чеканки по меди. Скульптор – Борис Дюжев, архитектор – Владимир Таран.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ