AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл напоминает о важности соблюдения правил охоты

На территории Республики Марий Эл с 1 по 30 апреля проводится весенний сезон охоты. 17 апреля открылся весенний сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь. Он продлится десять дней до 26 апреля включительно.

Напомним, согласно российскому законодательству, у охотника при себе должен быть документ, удостоверяющий личность, охотничий билет единого федерального образца, разрешение на добычу конкретных видов охотничьих ресурсов, действующее разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия и документы на него. Охота без документов, а также нарушения правил оборота оружия влекут за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Охотничье ружье должно перевозиться в разобранном состоянии, если позволяют его конструктивные особенности. При въезде в охотничье угодье оружие должно быть зачехлено. Обращаем внимание любителей охоты на обязательность соблюдения соответствующих мер безопасности, небрежное хранение, использование или ношение оружия приводит к несчастным случаям.

С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты, запрещается:

- стрелять и находиться с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости;

- оставлять оружие и патроны без присмотра и передавать оружие другим лицам; - осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

- стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости;

- стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;

- стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);

- стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям.

Ну, и, конечно, на охоте должно быть исключено употребление спиртных напитков, ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа с конфискацией оружия и патронов к нему.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ