AAAAA A A А x

Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Республике Марий Эл отмечают профессиональный праздник

 8 октября в России специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1992 году Президент России подписал Указ о создании специальных отрядов быстрого реагирования для борьбы с организованной преступностью, бандитскими формированиями и незаконными вооруженными группировками.

С тех пор прошло 29 лет, но в подсознании аббревиатура СОБР остается синонимом защиты от преступников.В апреле 2016 года специальные отряды быстрого реагирования вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

В Республике Марий Эл элитное спецподразделение было сформировано 2 февраля 1993 года. Основными задачами подразделения является обеспечение силового прикрытия оперативных подразделений правоохранительных органов, а также участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

С начала 2021 года сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Республике Марий Эл приняли участие в более чем 130 специальных операциях. В результате чего задержано свыше 190 человек, подозреваемых в совершении преступлений.

За смелость и решительность, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, практически все сотрудники отряда награждены государственными и ведомственными наградами, 2 собровца удостоены орденом Мужества (посмертно).

Двое сотрудников СОБР являются обладателями краповых беретов, полученных после прохождения сложных испытаний.

«Уважаемые коллеги поздравляю вас с Днём создания специальных отрядов быстрого реагирования! Ваша служба связана с большим риском, ответственностью и требует невероятных сил и энергии. Ради спокойствия и благополучия людей вам порой приходится жертвовать интересами своих близких, днем и ночью спешить на помощь тем, кто в ней нуждается, быть всегда там, где опасней и труднее. И вы не раз доказали, что способны решать задачи любой сложности, умеете действовать нестандартно и смело, как и положено настоящим профессионалам. Желаю всему личному составу СОБР крепкого здоровья, оптимизма, счастья, благополучия в семьях, чистого и мирного неба, удачи и успехов на благо нашей Родины – России!» - поздравил с профессиональным праздником сотрудников СОБР врио начальника Управления Росгвардии по республике Марий Эл полковник полиции Виктор Шуралев.

Справка:

Подразделения СОБР Росгвардии решают наиболее сложные и ответственные задачи. При непосредственном участии сотрудников спецподразделения пресекается противоправная деятельность вооруженных преступных групп, освобождаются заложники, из незаконного оборота изымаются огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые и наркотические вещества.

Изо дня в день сотрудники СОБР Росгвардии проявляют отвагу, мужество и самоотверженность при проведении специальных операций ради спасения жизней и благополучия граждан.

Подготовка сотрудников проходит в профильных учебных центрах по различным специальностям: здесь готовят снайперов, высотников, взрывотехников. Спецподразделения СОБР обеспечены современными видами оружия, военной и специальной техникой, новейшей экипировкой.

За 29 лет существования на счету доблестных сотрудников СОБР освобождение сотен заложников, задержания криминальных групп, нейтрализация незаконных бандформирований, вооруженных преступников, пресечение незаконного распространения оружия и наркотиков, мероприятия по защите и охране должностных лиц и иностранных делегаций.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ