AAAAA A A А x

Сотрудники ОВО Росгвардии по Республике Марий Эл отмечают профессиональный праздник

29 октября в России подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии отмечают свой профессиональный праздник. Вневедомственной охране исполнилось 69 лет.

В далекие 50-е все было иначе: послевоенная разруха, бесчинство преступников, масштабное строительство. Чтобы усилить защиту народного достояния 29 октября 1952 года Совет Министров СССР принимает постановление: передать сторожевые бригады, охранявшие торговые и хозяйственные объекты, в подчинение органам внутренних дел. Решением Совета Министров СССР первоначально на милицию возлагалась охрана объектов торговли, некоторых учреждений и предприятий.

При органах милиции была создана специальная служба – вневедомственная наружная сторожевая охрана. В ее структуру вошли сторожевые и военизированные подразделения, которые осуществляли наружную охрану особо важных режимных объектов, промышленных предприятий, строительных организаций, административных и других объектов.

В Республике Марий Эл служба вневедомственной охраны создана в декабре 1952 года, и на должность первого начальника отдела вневедомственной наружной сторожевой охраны был назначен участник Великой Отечественной войны майор милиции Виногоров Сергей Михайлович.

Из Ульяновска привезли несколько приборов охранной сигнализации, сделанных из телефонной аппаратуры кустарным способом, и средствами охраны был оборудован первый объект в республике - универмаг «Детский мир» на улице Советской в г. Йошкар-Оле. В 1963 году в г. Йошкар-Оле был создан первый пульт централизованного наблюдения, который установили в небольшой комнате здания Министерства связи Марийской АССР. Несмотря на простоту этого устройства (с точки зрения нашего времени), оно явилось качественно новым этапом технического развития службы. В 1964 году такие же пункты появились в районных центрах: г. Волжске, Звенигово и поселке Сернур. В конце 1970 года были организованы подразделения "ночной милиции". Именно тогда появились первые ночные автопатрули, которые сразу же активно включились в борьбу с преступностью.

5 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина подразделения вневедомственной охраны включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Вневедомственная охрана осуществляет охрану объектов, подлежащих обязательной охране, особо важных и режимных объектов, предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников, решает задачи по пресечению преступлений и административных правонарушений.

ОВО Росгвардии по Республике Марий Эл вносит большой вклад в решение задач по борьбе с преступностью и охране правопорядка, оказывая существенное влияние на улучшение криминогенной обстановки в республике.

За 9 месяцев 2021 года сотрудниками вневедомственной охраны Управления Росгвардии по республике Марий Эл пресечено 83 преступления, выявлено 24 лица, находившихся в розыске. На территории республики функционируют 15 подразделений, которые обеспечивают охрану более 3000 мест проживания и хранения имущества граждан, свыше 2300 объектов различных форм собственности - от крупнейших банков до простого киоска. Любой сигнал тревоги – это моментальный выезд на место преступления групп задержаний, оперативная блокировка того района, где произошло правонарушение.

За отчетный период группы задержания ОВО выезжали более 4000 раз по сигналу «тревога» с охраняемых объектов, при этом краж с охраняемых объектов и квартир не допущено. Для успешного выполнения служебно-боевых задач сотрудники ОВО поддерживают свои физические качества на высоком уровне. На протяжении всей службы каждый сотрудник подразделения проходит систему профессиональной подготовки: проводятся занятия по огневой и физической подготовке, при заступлении на службу отрабатываются боевые приемы борьбы, изучаются действия в типовых и экстремальных ситуациях.

«Уважаемые коллеги поздравляю вас с днем вневедомственной охраны Росгвардии! Своим ежедневным самоотверженным трудом вы вносите огромный вклад в безопасность и процветание нашей страны, защищая от преступных посягательств тысячи объектов нашего региона. Ваша оперативность реагирования на тревожные сигналы, надежность оказываемых охранных услуг, проявляемые при исполнении служебных обязанностей, по праву снискали доверие граждан и уважение к деятельности нашего ведомства. Желаю вам крепкого здоровья, жизненной стойкости, выносливости, успехов в работе, профессионализма, счастья, добра и благополучия!» - поздравил с профессиональным праздником сотрудников ОВО начальник Управления Росгвардии по республике Марий Эл полковник полиции Геннадий Файзулин.

Сотрудники ОВО Росгвардии по Республике Марий Эл отмечают профессиональный праздник Сотрудники ОВО Росгвардии по Республике Марий Эл отмечают профессиональный праздник Сотрудники ОВО Росгвардии по Республике Марий Эл отмечают профессиональный праздник
РУКОВОДСТВО 9 ВНЕВЕДОМСТВЕННАЯ ОХРАНА 21
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ