AAAAA A A А x

Сдай оружие – получи вознаграждение: Управление Росгвардии по Республике Марий Эл напоминает гражданам о добровольной сдаче оружия на возмездной основе

Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии совместно с представителями МВД принимают хранящееся у населения без соответствующего разрешения огнестрельное оружие, боевые припасы и взрывчатые вещества на возмездной основе.

Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 1 апреля 2019 г. N 89 утвержден размер выплаты денежного вознаграждения гражданам, сдавшим незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества:

- гладкоствольное ружье - 1600-4000 рублей (за 1 единицу);

- обрез гладкоствольного оружия - 1000- 1600 рублей (за 1 единицу);

- нарезное оружие калибра более 5,6 мм. - 3000 - 6000 рублей (за 1 единицу);

- пистолет (револьвер) калибра более 5,6 мм . - 4000 - 6000 рублей (за 1 единицу);

- газовое оружие 600 - 1400 - рублей (за 1 единицу); - малокалиберное оружие - 2000 - 3000 рублей (за 1 единицу);

- самодельное оружие - 1000 - 2000 рублей (за 1 единицу); - граната - 1200 - 3000 рублей (за 1 штуку);

- патрон ружейный до 10 рублей (за 1 штуку); - патрон для нарезного оружия до 20 рублей (за 1 штуку);

- патрон малокалиберный до 6 рублей (за 1 штуку); - взрывчатые вещества (за исключением охотничьих порохов) - 600-1600 рублей (за 100 граммов).

За 5 месяцев 2021 года жителями Марий Эл добровольно сдано 7 единиц незаконно хранящегося оружия и свыше 1700 патронов.

Так, в январе текущего года жительница г. Козьмодемьянск сдала незарегистрированное охотничье ружье, которое она обнаружила во время уборки под старыми вещами в шкафу. Незарегистрированное огнестрельное охотничье оружие, оставшееся после смерти мужа в марте добровольно сдала жительница Звениговского района, которое, согласно справки об исследовании, является промышленно изготовленным гладкоствольным одноствольным огнестрельным ружьем, пригодным для стрельбы.

В мае житель Мари-Турекского района добровольно выдал два двуствольных ствола оружия и два приклада, которые он обнаружил при разборе старого сарая на территории своего хозяйства, а житель Медведевского района сдал банку пороха и патроны, оставшиеся после смерти его деда. В этом же месяце житель Сернурского района добровольно выдал двуствольный ствол оружия, который он обнаружил при разборе старого сарая на территории своего хозяйства.

В 2021 году за ранее добровольно сданные оружие и патроны гражданам республики выплачено свыше 44 000 рублей. Сотрудники Росгвардии призывают жителей республики к добровольной сдаче незарегистрированного оружия и напоминают, что граждане, не сдавшие в добровольном порядке оружие, не состоящее на учете, могут быть привлечены к уголовной ответственности за их незаконное хранение по ст. 222, ст. 222.1 УК РФ.

В мае текущего года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей).

Как выяснилось, к незаконному обороту оружия и боеприпасов оказался причастен 69-летний житель Медведевского района. В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Арсенал», в ходе обыска жилого помещения мужчины с помощью служебно-розыскной собаки Росгвардии, были обнаружены и изъяты 1 обрез охотничьего гладкоствольного ружья и 64 штуки патронов разного калибра.

По заключению экспертов-криминалистов МВД по Республике Марий Эл, изъятый арсенал является пригодным для выстрела. «За незаконное хранение оружия, его основных частей и боеприпасов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, однако лица, добровольно сдавшие эти предметы, освобождаются от административной и уголовной ответственности, при условии, что с использованием этого оружия не было совершено какое-либо преступление.

Также стоит помнить, что при обнаружении гранат, снарядов, мин и других взрывчатых веществ и предметов, самостоятельных мер по их обезвреживанию и доставке принимать ни в коем случае нельзя – нужно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы», - отметил старший инспектор ЦЛРР Управления Росгвардии по Республике Марий Эл старший лейтенант полиции Евгений Смородинов.

Гражданин, изъявивший желание сдать за денежное вознаграждение огнестрельное оружие, боевые припасы и взрывчатые вещества, может обратиться в ЦЛРР Управления Росгвардии по Республике Марий Эл, анонимность в таких случаях гарантируется. Контактные телефоны: 8(8362)45-24-45, 45-16-46, 42-95-61.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ