AAAAA A A А x

РосгвардияГид Республики Марий Эл: Памятник Александру Ефимовичу Котомкину-Савинскому

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл продолжает знакомить с главными достопримечательностями республики в рамках общероссийской ведомственной акции «РосгвардияГид».

Сегодня мы расскажем о памятнике марийскому фольклористу Александру Ефимовичу Котомкину-Савинскому.

21 июля 2013 года на площади Никонова был установлен бронзовый памятник русскому поэту первой половины XX века, фольклористу, гусляру и участнику первой мировой войны Александру Котомкину-Савинскому.

На постаменте с гранитной облицовкой расположена четырехметровая полноростовая фигура Александра Котомкина. В однофигурной скульптурной композиции изображен молодой человек в военной форме, который спокойно и с достоинством смотрит в будущее. Он еще не знает, какие ему предстоят испытания, но как человек чести, давший клятву верности Царю и Отечеству, он готов выполнить свой долг до конца. Позади скульптуры в парке стоит белая часовня, как дань уважения павшему воинству, присягнувшему на верность один раз и навсегда, как символ чистоты их принципов и устремлений, правды и любви к Отечеству.

Авторы скульптуры - заслуженный художник Российской Федерации Анатолий Ширнин и заслуженный художник Республики Марий Эл Сергей Яндубаев.

Александр Ефимович Котомкин (Савинский) - русский поэт первой половины XX века, известный гусляр-складатель, участник Первой мировой войны, знаменитый царевококшаец, родился в деревне Савино около Царевококшайска (ныне Йошкар-Олы) в крестьянской семье. В родном городе он получил образование и выбрал военную карьеру, прожил богатую событиями жизнь.

С 15 лет Александр Котомкин писал стихи, является автором пьесы «Ян Гус» и исторической поэмы «Князь Вячко и меченосцы». За 79 лет жизни он написал 15 поэтических сборников и воспоминаний. В своих стихах, поэмах и пьесах Котомкин часто обращался к истории славян, долгое время исповедовал идею объединения славянских народов. Главной темой его творчества всегда была Россия.

В феврале 2013 года Гавой Республики Марий Эл учреждена премия им. Котомкина-Савинского за особые достижения в области литературы, искусства и архитектуры.


РосгвардияГид 4
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ