AAAAA A A А x

Кинологи Управления Росгвардии по Республики Марий Эл отмечают свой профессиональный праздник

Ежегодно 21 июня свой профессиональный праздник отмечают кинологические подразделения Росгвардии. Службу в этих подразделениях проходят не только сотрудники и военнослужащие, но и собаки. Одним из приоритетных направлений в деятельности кинологических подразделений являются действия в составе инженерных подразделений по поиску взрывоопасных предметов.

Для службы в Росгвардии отбирают щенков в возрасте минимум шести месяцев. Наиболее распространёнными считаются такие породы, как немецкая, бельгийская, восточно-европейская овчарка, лабрадор-ретривер. Они проходят серьезную проверку и подготовку по поиску и обнаружению взрывных устройств, оружия и боеприпасов. На дрессировку служебной собаки уходит около года, за это время выполняется общий курс и обучение по специализированной дисциплине.

Кинологическое подразделение в структуре ОМОН Управления Росгвардии по Республике Марий Эл образовано в 1993 году. Кинолог ИТО ОМОН регионального управления Росгвардии прапорщик полиции Валерьян Сергеев в кинологической службе с 2009 года. Выбор его будущей профессии определила детская любовь к собакам. Его третья служебная собака Сильва - английский покер-спаниель, с ней он работает с июля 2017 года. В его обязанности входят ежедневный уход, проведение тренировок по обыску помещений, багажа, транспорта, местности. «Собаку нужно постоянно тренировать, поэтому кинологи всегда берут своих верных товарищей в командировки»,- признается Валерьян.

Собаки – надежные помощники в охране общественного порядка, вместе с сотрудниками выезжают на задания, обнаруживают взрывчатые вещества на объектах самого разного значения. По мнению экспертов, ни одно техническое средство не сравнится с обонянием пса, способного с точностью до 98% определить место, где скрыт опасный предмет. Так, например, работая совместно с уголовным розыском, служебная собака Валерьяна при обыске квартиры нашла пистолет. А в марте 2017 года в Моркинском районе возле заброшенного дома был обнаружен подозрительный предмет, и Сильва определила, что в обмотанном скотчем пакете есть взрывоопасный предмет. В дальнейшем экспертиза подтвердила наличие взрывчатого вещества. «Кинолог и собака - это боевой дуэт, они не могут существовать по отдельности. Эта особенная пара создается в процессе многолетнего обучения и дрессировки, кинолог наблюдает за собакой, знает все ее повадки, характер, но при этом общается с собакой на равных. Сильва мой боевой товарищ и мы друг друга понимаем», – отметил Валерьян Сергеев.

В инженерно-техническом отделении ОМОН Росгвардии Марий Эл кроме Сильвы служат русский спаниель Чани и 2 немецкие овчарки Айна и Раби, в зависимости от ситуации и от места, которое нужно обследовать, может понадобиться или большая или маленькая собака.

В 2020 году сотрудники ИТО ОМОН вместе со служебными собаками приняли участие в обследовании объектов на предмет антитеррористической защищенности, в том числе при осмотре мест проведения культурно-массовых, общественно-политических и других значимых мероприятий, проводимых на территории республики, а также проверяют каждое сообщение о подозрительных предметах.

В день своего профессионального праздника кинологи вместе со своими четвероногими напарниками, как обычно, заступили на дежурство, чтобы обеспечивать безопасность сограждан.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ