AAAAA A A А x

В рамках акции «Автограф Победы» сотрудники Управления Росгвардии по Республике Марий Эл продолжают делиться своими воспоминаниями о родственниках – участниках Великой Отечественной войны

Воспоминаниями поделилась инспектор ГИАЗ майор полиции Екатерина Пакулина.

Михаил Семенович Любушкин, прадед мужа сотрудницы, родился в 1898 году в деревне Черная Речка Санчурского района Кировской области. На фронт он ушел в 1942 году, на родине осталась жена Анастасия и четверо детей. Служил Михаил Семенович командиром отделения минометчиков, наводчиком миномета 1-й минометной роты 1152 стрелкового полка 344 стрелковой дивизии 49 армии.

В 1945 году в семью пришло горькое известие о гибели Михаила Семеновича. Он геройски погиб 28 апреля 1945 года при штурме Фришенерунг (Балтийской косы) на территории современной Калининградской области, и похоронен в братской могиле в г. Балтийске.

За ликвидацию с миномета 6 пулеметных точек, 4 блиндажей, 130 немецких солдат и офицеров, Михаил Семенович был награжден медалью «За отвагу», а за уничтожение 10 немецких солдат и офицеров, и обращение остальных противников в бегство - орденом Славы III степени.

«Весной 2014 года на Балтийской косе поисковики клуба «Янтарные искры» обнаружили останки солдат Красной Армии, а также боевые награды: медаль «За Отвагу», орден Славы III степени и гвардейский знак, которые принадлежали моему прадеду - командиру отделения минометчиков гвардии сержанту Михаилу Семеновичу Любушкину. Благодаря калининградским поисковикам, награды деда теперь в нашей семье. О погибшем в годы войны деде сейчас напоминают три старые фотографии – одна семейная, две другие - присланные с фронта» - рассказала Екатерина.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ