AAAAA A A А x

В Марий Эл сотрудники спецподразделений Росгвардии провели для ребят познавательные экскурсии

В рамках акции «На службу в Росгвардию» в преддверии Дня защитников Отечества – праздничной даты, которая ежегодно отмечается в России 23 февраля, Управление Росгвардии по Республике Марий Эл организовало для школьников и учащихся увлекательную экскурсию на базе спецподразделений ОМОН и СОБР Росгвардии.

В гости к сотрудникам СОБР пришли учащиеся ГБПОУ РМЭ "Строительно-промышленный техникум" и курсанты АНПОО «Колледж государственной и муниципальной службы», а спецподразделение ОМОН посетили учащиеся ГБПОУ РМЭ "Йошкар-Олинское художественное училище".

Офицеры СОБР показали ребятам учебный видеофильм о подразделениях, входящих в состав Росгвардии, рассказали о служебных буднях и задачах, возложенных на спецподразделение. Учащиеся также узнали о создании марийского СОБРа, его традициях, увидели первую форму и архивные фотографии бойцов. Особенно ребят заинтересовала выставка вооружения и средств индивидуальной защиты, им представилась возможность подержать в руках учебное оружие, примерить на себя боевую экипировку спецназовца и почувствовать ее вес.

После выставки экскурсанты задали вопросы об условиях отбора кандидатов для прохождения службы в подразделениях СОБР, в каких учебных заведениях получают специальное образование и как часто они выезжают в командировки, - офицеры подробно рассказали обо всем.

В подразделении ОМОН гостей встретил заместитель командира оперативной роты по работе с личным составом ОМОН Управления Росгвардии по Республике Марий Эл майор полиции Александр А. Офицер рассказал ребятам о создании марийского ОМОНа, его предназначении, заслугах, повседневной жизни сотрудников, о том какие задачи решают спецназовцы, о бойцах, получивших государственные боевые награды.

В музее отряда мобильного особого назначения учащиеся познакомились с предметами экипировки сотрудников ОМОН, ребята с интересом рассматривали первую форму, архивные фотографии бойцов и множество других предметов, переданных в музей ветеранами спецподразделения. Взрывотехник инженерно-технического отделения ОМОН рассказал ребятам о работе саперов, показал образцы мин и гранат, которые когда-то во время работы ими были обезврежены, образцы мин и гранат времен Великой Отечественной войны, а также напомнил об основных правилах безопасного поведения в случае обнаружения подозрительных предметов. «Находясь в общественных местах необходимо быть предельно внимательным и осторожным. Если в общественном транспорте, в подъезде дома, в развлекательных центрах или во время прогулки на улице встречается неизвестный предмет, то не нужно подходить и трогать его, заливать, засыпать, или накрывать различными материалами, и ни в коем случае не поднимать панику. О найденной находке нужно незамедлительно сообщить находящимся по близости взрослым или в правоохранительные органы и находиться при этом на безопасном расстоянии от подозрительного предмета. Благодаря этому можно уберечь себя и окружающих от серьезных трагических последствий», - отметил сотрудник спецподразделения.

Кинологи инженерно-технического отделения ОМОН рассказали гостям, как проходят тренировки служебных собак по поиску взрывчатых веществ.

«Мы постоянно проводим подобные учебно-патриотические мероприятия. Опыт показывает, что детям и подросткам интересно узнать о специфике спецподразделения, его повседневных и боевых задачах. Возможно, некоторые из них задумаются о поступлении в военные училища, а кто-то использует полученные знания в повседневной жизни» - отметил заместитель командира ОМОН полковник полиции Олег Полевщиков.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ