AAAAA A A А x

В Марий Эл сотрудники Росгвардии проверили сохранность гражданского оружия

В рамках ежегодного профилактического мероприятия, направленного на предупреждение преступлений, связанных с оборотом огнестрельного оружия, сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл совместно с участковыми уполномоченными полиции провели проверку сохранности оружия и патронов гражданами в местах их  хранения, а также документов, подтверждающих законность их владения и использования.

Правоохранителями проведено более 9000 проверок владельцев огнестрельного оружия. По результатам проводимых мероприятий с начала года за различные нарушения правил хранения и использования оружия в отношении владельцев составлено 472 административных протокола, изъято 296 единиц огнестрельного оружия и более 2000 патронов различного калибра. Наиболее часто выявляемыми нарушениями стали несоблюдение сроков продления лицензий и разрешений, а также нарушение правил хранения и ношения оружия.

На сегодняшний день на территории Республики Марий Эл зарегистрировано более 11 тысяч владельцев, которые получили разрешение и лицензию на хранение и ношение оружия. В личном пользовании находится более 17 тысяч единиц огнестрельного оружия.

С владельцами гражданского оружия проведены профилактические беседы о правилах безопасного обращения с оружием, соблюдении сроков действия разрешительных документов, необходимости соблюдения правил хранения, а также степени административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере оборота оружия.

 «Пренебрежение простыми мерами безопасности и ненадлежащей охраны оружия может повлечь за собой привлечение владельцев к административной или уголовной ответственности. Были случаи, когда оружие попадало в  руки преступников именно из-за халатного отношения к месту его хранения, то есть к месту проживания собственников оружия. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо предпринять все эффективные меры по сохранению огнестрельного оружия, например места хранения оружия и боеприпасов оборудовать средствами охраны с подключением на пульт вневедомственной охраны Росгвардии. В случае несанкционированного проникновения на охраняемый объект немедленно выедет группа задержания. И необходимо исключить доступ посторонних лиц и детей к месту хранения оружия», - пояснил старший инспектор ЦЛРР Росгвардии старший лейтенант полиции Евгений Смородинов.

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ