AAAAA A A А x

В Марий Эл росгвардейцы провели урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов

15 февраля - в День памяти воинов-интернационалистов представители Управления Росгвардии по Республике Марий Эл провели урок мужества для учащихся профильного класса Росгвардии гимназии № 14 г. Йошкар-Олы.

Со школьниками встретились участник Афганской войны, ветеран ОМОН Росгвардии Олег Белов и старший помощник начальника группы по работе с личным составом Управления Росгвардии по Республике Марий Эл капитан Руслан Абдуллаев. В ходе встречи капитан Руслан Абдуллаев рассказал кадетам о героизме солдат и офицеров, исполнявших служебный долг за пределами Отечества в годы афганской войны, а также о событиях, произошедших 15 февраля 1989 года.

Афганские события начались 25 декабря 1979 года, когда в Кабуле высадился первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии, а завершились 15 февраля 1989 года. Они длились 3341 день. На афганской земле советские воины продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий.

«Боевой опыт Афганистана доказал, что в основе всех мужественных поступков воинов - стремление любой ценой выполнить приказ, обеспечить безопасность товарищей, сохранить воинскую честь. Это еще раз говорит о том, насколько высоко развито у наших воинов чувство товарищества, боевого братства. Нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример. Эстафету мужества, начатую отцами, поддержанную их сыновьями, достойно несут сегодня их внуки», - отметил офицер Росгвардии.Затем Руслан Абдуллаев продемонстрировал ребятам фильм о значимых событиях афганской войны.

Ветеран спецподразделения ОМОН Росгвардии подполковник милиции в отставке Олег Белов поделился воспоминаниями о своей службе, участии в афганской войне. Олег Васильевич более 15 лет прослужил в спецподразделении ОМОН Росгвардии. За период службы он принял участие в более 30 боевых операциях, сейчас на заслуженном отдыхе.

«Операции были разные, самые короткие операции проходили в течение дня, а длинные могли длиться до 30 суток. Во время одной из коротких операций мы выехали в четыре утра, отъехали в 20 - 30 км в сторону от дороги, заняли позиции. Вечером колонна с автоматчиками и разведкой, возвращаясь обратно к месту дислокации, попала под обстрел. Мы начали вести бой по огневым точкам противника. Благодаря нашим действиям и смелости бойцов, попавших в засаду, колонне удалось выйти из-под обстрела с минимальными потерями», - начал делиться своими воспоминаниями Олег Васильевич.

В конце выступления, обращаясь к школьникам, ветеран пожелал им успехов в учебе, крепкого здоровья и целеустремленности. «Характер в жизни человека значит многое. Упорство и характер - это хорошие качества, необходимые для службы в армии, войсках национальной гвардии. Кто-то может сдаться, сказать «я устал», «я не могу», а кто-то упорно идет вперед. Если вы планируете связать свою жизнь со службой, то начинайте готовиться уже сейчас. Слушайтесь командиров, старших, любите свою Родину», - обратился Олег Васильевич. В завершении мероприятия кадеты поблагодарили ветерана за содержательную и познавательную беседу и пожелали ему крепкого здоровья.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ