AAAAA A A А x

В Йошкар-Оле стартовала профилактическая операция Росгвардии «Гражданское-Оружие»

В целях предупреждения преступлений, связанных с оборотом оружия, сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл совместно с участковыми уполномоченными полиции проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Гражданское-Оружие».

Профилактическая работа проводится с 10 по 26 марта 2021 года с владельцами оружия, проживающими на территории г. Йошкар-Олы. Сотрудники ведомств проверяют наличие, организацию хранения, а также техническое состояние оружия и патронов, находящихся в собственности граждан, имеющих разрешения на хранение и ношение оружия, которыми нарушены установленные законом сроки их продления. В рамках проверок сотрудники ЦЛРР разъясняют владельцам огнестрельного оружия правила безопасного обращения с оружием, соблюдения сроков действия разрешительных документов, а также степени административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере оборота оружия.

«Предметом нашей проверки является установление соответствия количества, вида, типа калибра, серий, номеров оружия, а также калибра патронов учетным данным, указанным в лицензиях и разрешениях, а поскольку выданные лицензии и разрешения имеют конечные сроки действия, особое внимание мы уделяем срокам действия выданных лицензий. Проверяем, в каких условиях хранится оружие. Некоторые владельцы, находясь дома в окружении своих родственников, часто достают оружие для чистки, оставляя его на столе, в открытом сейфе, на диване, что является непростительной халатностью с их стороны. Исключая доступ к своему оружию, владелец, прежде всего, обеспечивает безопасность своих близких» - пояснил начальник Отдела ЛРР по г. Йошкар-Оле Управления Росгвардии по Республике Марий Эл майор полиции Александр Лаптев.

На сегодняшний день на территории Республики Марий Эл зарегистрировано более 11 тысяч владельцев, которые получили разрешение и лицензию на хранение и ношение оружия. В личном пользовании находится более 17 тысяч единиц огнестрельного оружия. Обращаем внимание лиц, имеющих оружие, соблюдать правила хранения, использования и своевременно продлевать разрешительные документы на его хранение и ношение.

«К огнестрельному оружию нужно относиться как к источнику повышенной опасности и соблюдать меры безопасности при его хранении. Были случаи, когда оружие попадало в руки преступников именно из-за халатного отношения к месту его хранения, то есть к месту проживания собственников оружия. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо предпринять все эффективные меры по сохранению огнестрельного оружия, например места хранения оружия и боеприпасов оборудовать средствами охраны с подключением на пульт вневедомственной охраны Росгвардии. В случае несанкционированного проникновения на охраняемый объект немедленно выедет группа задержания», - добавил майор полиции Александр Лаптев.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ