AAAAA A A А x

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили ветерана войны с 96-летием

В преддверии Дня вневедомственной охраны Росгвардии, который празднуется 29 октября, представители Управления Росгвардии по Республике Марий Эл навестили участника Великой Отечественной войны, ветерана вневедомственной охраны Петра Кузьмича Мельникова. Сегодня, 23 октября полковнику милиции в отставке Петру Мельникову исполнилось 96 лет.

С поздравлениями со знаменательным днем и со словами признательности к ветерану ведомства пришли председатель совета ветеранов Росгвардии Республики Марий Эл майор полиции в отставке Александр Головин, заместитель председателя первичной организации вневедомственной охраны подполковник полиции в отставке Станислав Александров и командир батальона ОВО по г.Йошкар-Оле подполковник полиции Сергей Сороканов.

Росгвардейцы от лица руководства и всего коллектива ведомства выразили огромную благодарность ветерану за стойкость и мужество, проявленные в военные годы и в период службы во вневедомственной охране и поздравили с днем рождения, а также наступающим 69-летием со дня образования службы вневедомственной охраны. В знак признательности долгожителю преподнесли поздравительный адрес и подарки, пожелали ему здоровья, долгих лет жизни, мира, неиссякаемого оптимизма, бодрости духа и благополучия.

«Хочется выразить Вам слова признательности за мужество и героизм, за все, что Вы сделали для страны в тяжелые военные годы и в мирное трудовое время. Вы - являетесь олицетворением мужественного, сильного духом человека, настоящего российского офицера, посвятившего свою жизнь служению Отечеству. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, поддержки, внимания близких людей, уверенности в завтрашнем дне и долголетия!» - пожелал ветерану майор полиции в отставке Александр Головин.

В свою очередь Петр Кузьмич поблагодарил гостей за теплые слова. Для него – человека, который прошел войну, такие визиты свидетельствуют об особом почтении. Несмотря на почтенный возраст, Петр Кузьмич по-прежнему сохраняет оптимизм и бодрость духа, он открытый, доброжелательный и отзывчивый человек, к которому тянутся окружающие, а главное - у него можно многому научиться. За его плечами долгий фронтовой путь и служба в органах внутренних дел, в том числе и во вневедомственной охране.

14 лет Петр Кузьмич возглавлял вневедомственную охрану в Республике Марий Эл. Благодаря ему, вневедомственная охрана с момента образования в республике, претерпев немало реорганизаций и преобразований не только выжила, но и стала более современной, мобильной и надёжной. Были внедрены в работу высокоточные приборы сигнализации, постоянно росло число взятых под охрану зданий и квартир. Рос - количественно и профессионально, и коллектив.

Фото из архива Петра Кузьмича Мельникова и пресс-службы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл.

Справочно:

Петр Кузьмич Мельников родился 23 октября 1925 года в селе Петровичи Хабаровского края. Когда началась война, ему шел всего шестнадцатый год. Уже осенью 1942-го Петр Мельников пришел в военкомат и настоял, чтобы его призвали в армию, рвался на фронт, громить фашистов. Прошел подготовку в школе снайперов, их готовили к отправке под Сталинград. Но судьба распорядилась иначе: после обучения Петру Мельникову и его товарищам предстояло воевать на Дальнем Востоке, вступив в противоборство с японскими самураями. Потом было долгое продвижение на Восток, освобождение Китая и Северной Кореи, за которое 20-летний Петр Мельников – в числе других советских солдат – получил медаль от первого президента КНДР.

Демобилизовавшись в 1950г. Мельников вернулся на Родину и был направлен в Хабаровскую школу милиции. Успешно окончив ее, несколько лет посвятил оперативной работе, затем назначен начальником отделения милиции. Потом была учеба в высшей школе МВД и в 1961-м перевод в Марийскую АССР. Несколько лет Петр Кузьмич служил начальником Волжского ГОВД и с 1968 года руководил вневедомственной охраной. За участие в Великой Отечественной войне

Петр Кузьмич Мельников награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кореи», «За победу над Японией» и многими другими.

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили ветерана войны с 96-летием В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили ветерана войны с 96-летием
ВЕТЕРАНЫ 4 ВНЕВЕДОМСТВЕННАЯ ОХРАНА 21
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ