AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл продолжает знакомить с главными достопримечательностями республики в рамках общероссийской ведомственной акции #РосгвардияГид

Ежегодно 6 августа отмечается День города Йошкар-Олы, и сегодня, в день празднования, мы расскажем об одной из национальной достопримечательности столицы республики — скульптурной композиции «Древо жизни».

4 ноября 2008 года в День народного единства и 88-ой годовщины образования Республики Марий Эл в Центральном парке культуры и отдыха города Йошкар-Олы состоялось открытие скульптурной композиции «Древо жизни», которая объединила в себе культурный, национальный и исторический эпос, содержащий целостную картину марийских традиций.

В основу монумента, олицетворяющего духовную жизнь марийского народа, входят три фигуры с музыкальными инструментами в национальных костюмах: юноша с барабаном, мужчина средних лет со свирелью и старец с гуслями щитовидной формой (встречающиеся только у мари). В центре композиции дерево, как символ жизни или мирового древа, часто используемое в национальном орнаменте марийской вышивки. Высота бронзового монумента  более трёх метров в высоту. Расположилась она в центральной части парка, которая позволяет рассмотреть скульптуру с разных сторон.

Автор музыкально-национального трио народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук, подаривший Йошкар-Оле ряд примечательных памятников и скульптурных композиций, отображающих историю и культуру республики.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ