AAAAA A A А x

Сотрудники Росгвардии напоминают об ответственности за утрату гражданского оружия

Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл напоминают владельцам гражданского оружия об административной и уголовной ответственности за утрату, неправильное хранение или хищение принадлежащего им оружия.
В текущем году на территории Республики Марий Эл зарегистрировано несколько случаев утраты гражданского оружия.
Основная причина утрат - нарушение правил хранения, ношения и транспортировки оружия.
Так, житель Йошкар-Олы, выезжая на озеро на рыбалку, взял с собой гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, которое находилось в оперативной кобуре. Во время рыбалки мужчина споткнулся и упал в воду. Выбравшись из воды, обнаружил отсутствие оружия.
В г. Волжск местный житель, двигаясь по улице, поскользнулся, а спустя некоторое время обнаружил, что на поясном ремне отсутствует кобура с оружием.
За допущенные нарушения правил хранения, ношения и транспортирования оружия владельцы оружия привлечены к административной ответственности в соответствие с положением части 4 статьи 20.8 КоAП РФ, согласно которой предусмотрен штраф в размере до 2 тысяч рублей либо аннулирование разрешения на хранение и ношение оружия.
Владение оружием налагает ряд обязанностей, пренебрегая которыми можно подвергнуть опасности не только себя и своих близких, но и совершенно посторонних людей.
Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл напоминает, что оружие и патроны, принадлежащие гражданам Российской Федерации, должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.
Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
В целях недопущения краж, хищений оружия центр лицензионно-разрешительной работы Росгвардии рекомендует владельцам оборудовать места хранения оружия и боеприпасов инженерно-техническими средствами охраны с подключением на пульт централизованной охраны ОВО регионального управления Росгвардии.
Важно отметить, что действие или бездействие лица, связанное с нарушением установленных правил хранения оружия, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 224 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 000 рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Ну, и, конечно, должно быть исключено употребление спиртных напитков, именно алкоголь является причиной многих несчастных случаев. Согласно статье 20.8 части 4.1. КоАП РФ ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Согласно статье 20.8 части 4.2. КоАП РФ, невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника правоохранительных органов о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Согласно статье 20.8 части 6. КоАП РФ, незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от 10 до 60 суток.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ