AAAAA A A А x

РосгвардияГид Республики Марий Эл: Памятник Кириллу и Мефодию

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл продолжает знакомить с главными достопримечательностями республики в рамках общероссийской ведомственной акции «РосгвардияГид».

Сегодня мы расскажем о памятнике Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Скульптурная композиция создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию установлена 1 ноября 2014 года на правом берегу Малой Кокшаги, на Царьградской площади около Музея истории православия. Торжественное открытие скульптуры состоялось 2 ноября 2014 года в преддверии празднования Дня Республики Марий Эл. Памятник выполнен из бронзы и представляет собой двухфигурную композицию: на переднем плане - два святых равноапостольных брата из византийского города Фессалоники Кирилл и Мефодий. У Кирилла в руках свиток с буквами первой кириллической азбуки, у Мефодия - Евангелие. Между ними возвышается православный крест. Скульптурная композиция установлена на гранитном постаменте, высота фигур около 2,5 метров.

По словам автора памятника Андрея Ковальчука, работа над ним длилась почти год: «В создании образов, с одной стороны, не хотелось уйти от канона, с другой стороны, нужно было обозначить авторский почерк и взгляд, так как они должны чувствоваться. Хотя материала, который уже переработан и переосмыслен художниками, которые затрагивали данную тему и работали над образами этих великих людей, достаточно много, своей работой я удовлетворен. Мне кажется, удалось попасть в масштаб, потому что здесь существует определенное пространство, и памятник будет жить столетия».

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий – родные братья, славянские просветители, которые принесли на славянскую землю письменность и создали первую славянскую азбуку (кириллицу), используемую и по сей день.

Памятник покровителям студенчества и любимым святым учащейся молодежи украшает столицу Марий Эл, привлекая внимание жителей и гостей Марийского края.

РосгвардияГид Республики Марий Эл: Памятник Кириллу и Мефодию
РосгвардияГид 3
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ