AAAAA A A А x

РосгвардияГид Республики Марий Эл: мемориал «Вечный огонь»

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл продолжает знакомить с главными достопримечательностями республики в рамках общероссийской ведомственной акции «РосгвардияГид». Сегодня мы расскажем о негаснущей памяти - мемориале «Вечный огонь», который впервые зажегся в Йошкар-Оле 9 мая 1975 года.

В столице Республики Марий Эл г.Йошкар-Оле на территории Центрального парка культуры и отдыха находится Мемориальный комплекс Воинской Славы, который включает: мемориал «Вечный огонь», монумент Воинской Славы, аллею Героев Советского Союза, Вечный огонь, Дерево памяти, стелу «Павшим воинам посвящается», стелу «И упала горькая звезда полынь…», БТР-70, БМП-1.

Строительство мемориального комплекса «Вечный огонь», посвященного памяти погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов началось в 1971 году на основании распоряжения Совета Министров Марийской АССР от 24 августа 1971 года. Автором проекта стал архитектор-художник Николай Иванович Ведерников. Расположившись на оси бульвара Свердлова, среди зеленого массива городского парка, «Вечный огонь» образовал с существующим памятником Советскому воину, открытым в 1973 году, единый архитектурно-художественный ансамбль.

Открытие мемориала состоялось в Йошкар-Оле в день 30-летия Победы в Великой Отечественной войне - 9 мая 1975 года. Факел с огнем, зажженным от Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище в Ленинграде, на бронетранспортере доставили в наш город Герой Советского Союза А.И. Владимиров и ветеран войны Н.М. Васильев. Вечный огонь зажег в Йошкар-Оле первый секретарь Марийского обкома КПСС В.П. Никонов.

Старшему поколению йошкаролинцев мемориал Вечный огонь знаком и памятен еще в его первоначальном виде - невысокий зеленый курган с 4-мя парадными входами, ведущими на круглую площадку диаметром 18 метров. В центре площадки на небольшом углублении - постамент с пятиконечной звездой. Облицовка стен, пола и постамента выполнена из полированных гранитных плит. Пятиконечная звезда выполнена из листовой латуни. Территория вокруг «Вечного огня» покрыта бетонными плитами 3х1,5 метра. На зеленом партере, вдоль главной аллеи, между памятником воину и монументом Вечный огонь установлены мемориальные плиты воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В 2007 году мемориал «Вечный огонь» приобрел новый вид. О необходимости реконструкции долго спорили. Были и сторонники, и противники изменений облика существующего мемориала. Но жизнь не стоит на месте, к тому времени возникла необходимость найти достойное место для увековечения памяти наших воинов-интернационалистов, ликвидаторов Чернобыльской АЭС и участников других скорбных событий для нас, для нашей Родины.

Так в Парке культуры и отдыха появились два новых мемориала: по увековечиванию памяти погибших солдат и офицеров в локальных воинах и мемориал жертвам радиационных катастроф и аварий. Зеленый курган мемориала «Вечный огонь» был заменен на приподнятую на небольшую высоту мраморную площадку-постамент с той же пятиконечной звездой, которая послужила 45 лет и была заменена на новую в апреле 2020 года. Новые мемориалы разместились рядом с «Вечным огнем», образуя новый архитектурный ансамбль, посвященный всем жертвам в воинах и трагических событиях. Память о них будет жить в наших сердцах, как и «Вечный огонь», который никогда не угаснет.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ