AAAAA A A А x

РосгвардияГид Республики Марий Эл: фонтан-памятник Архангелу Гавриилу

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл продолжает знакомить с главными достопримечательностями республики в рамках общероссийской ведомственной акции «РосгвардияГид».

Сегодня мы расскажем об одном из символов духовного возрождения в Республике Марий Эл скульптурной композиции «Архангел Гавриил».

Памятник, воздвигнутый в честь Архангела Гавриила, является частью скульптурной композиции и фонтана, расположенного на небольшой части исторической Йошкар-Олы - площади Девы Марии, небесной покровительницы Республики Марий Эл. Он стал бронзовым изображением библейской истории, свидетельствующей о вечности и непреходящей силе священного писания: скульптура Богородицы с младенцем на руках, Благовещенский собор, фонтан со скульптурой Архангела Гавриила и для осмотра всей композиции – башня со смотровой площадкой.

Установка скульптуры Архангела Гавриила рядом со скульптурой Девы Марии с младенцем Христом иллюстрирует события священного писания, когда Архангел Гавриил явился в Назарете к Деве Марии и оповестил её, что именно она избрана стать Матерью Спасителя, и что сына она наречет именем Иисус Христос. Сегодня этот день празднуется как Благовещение. Памятник «Архангел Гавриил» является самым большим в столице бронзовым фонтаном-памятником.

Скульптура, находящаяся в центре фонтана, изображает Архангела Гавриила, в правой руке которого копье, в левой - шар со знаком его миссии на земле.
Лик святого обращен в сторону Архангельской слободы.

Открытие этого памятника состоялось в июне 2011 года. Автором величественной шестиметровой скульптуры является художник Андрей Ковальчук. Чин освящения фонтана-памятника Архангелу Гавриилу провел архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский владыка Иоанн.

При включении фонтана создаётся иллюзия парящего над водой Архангела, а в ночное время подсветка делает скульптурную композицию настоящим украшением площади и любимым местом отдыха жителей и гостей столицы.

РосгвардияГид Республики Марий Эл: фонтан-памятник Архангелу Гавриилу
ПРЕСС-СЛУЖБА 4
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ