AAAAA A A А x

Росгвардия Республики Марий Эл напоминает гражданам о правилах оборота оружия

В рамках ежегодного профилактического мероприятия, направленного на предупреждение преступлений, связанных с оборотом огнестрельного оружия, сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл совместно с участковыми уполномоченными полиции проводят проверку сохранности оружия и патронов гражданами в местах их хранения, а также документов, подтверждающих законность их владения и использования.
«В 1 квартале 2020 года нами было проведено более 3400 проверок владельцев огнестрельного оружия. В результате изъято 87 единиц огнестрельного оружия и 470 штук патронов различного калибра, выявлено 144 нарушения установленных правил оборота оружия, владельцы оружия привлечены к административной ответственности. Наиболее часто выявляемыми нарушениями стали несоблюдение сроков продления лицензий и разрешений, а также нарушение правил хранения и ношения оружия» - сказал врио начальника ЦЛРР Управления Росгвардии по республике Марий Эл майор полиции Александр Гасников.

На сегодняшний день на территории Республики Марий Эл зарегистрировано более 11 тысяч владельцев, которые получили разрешение и лицензию на хранение и ношение оружия. В личном пользовании находится более 17 тысяч единиц огнестрельного оружия.

«Владелец оружия должен соблюдать правила ношения, использования и хранения оружия по месту жительства, своевременно продлевать разрешения и лицензии на имеющееся оружие. Хочу напомнить владельцам оружия, 17 апреля 2020 года Росгвардией издано распоряжение о переносе сроков прохождения процедур, связанных с продлением разрешительных документов, до 1 сентября 2020 года или до снятия ограничительных санкций. Например, если у гражданина срок окончания разрешения на хранение и ношение оружия истекает 20 мая 2020 года, то при подаче заявления в период до 1 августа 2020 г., срок действия разрешения ему будет продлен с 20 мая 2020 по 20 мая 2025 года. В целях защиты и сохранения здоровья граждан и сотрудников все заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности принимаются исключительно в электронном виде через Единый портал государственных услуг, а очный прием осуществляется только по предварительной записи» - добавил Александр Николаевич.

Порядок хранения, ношения, транспортирования и использования гражданского оружия на территории Российской Федерации определяется Федеральным законом от 13 декабря 1996 года «Об оружии» №150-ФЗ и правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года №814.

Несоблюдение установленных правил оборота оружия влечет за собой изъятие оружия, аннулирование разрешений на право его хранения и использования, а также административную и уголовную ответственность.

Виды административных наказаний за нарушение правил оборота гражданского оружия, установленные кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Ст. 20.8 КоАП РФ «Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков без опасного обращения с оружием или медицинских заключений  об отсутствии противопоказаний к владению оружием».

Статья 20.9. КоАП РФ «Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения».

Статья 20.10. КоАП РФ «Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия».

Статья 20.11. КоАП РФ «Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет».

Ст. 20.12 КоАП РФ «Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему».

Статья 20.13. КоАП РФ «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах».

Наказания за незаконный оборот оружия, определяются и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Статья 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

Статья 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия».

Статья 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия».

В статьях 222, 223, 224 Уголовного кодекса Российской Федерации указано, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в перечисленных выше статьях, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Обращаем внимание граждан на необходимость соблюдения законодательства и недопустимость нарушения установленных правил оборота оружия.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ