AAAAA A A А x

ОМОН Росгвардии отмечает свой профессиональный праздник

Сегодня, 3 октября отмечается тридцатитрехлетие со дня образования отрядов мобильных особого назначения (ОМОН) – спецподразделений Росгвардии, предназначенных для обеспечения правопорядка и общественной безопасности, борьбы с терроризмом, организованной преступностью и выполнения других специальных задач.

Впервые отряды были созданы в 1988 году в трех республиках бывшего СССР и 14 регионах РСФСР. Времена смутные, волнения происходили, преступность росла с огромной силой, и не допустить анархии в столице было главной задачей этих людей. Их и звали не милиционеры, а бойцы – как солдат, только солдат внутреннего фронта страны. Инициативу поддержали, и 33 года назад - 3 октября 1988 года уже по приказу МВД СССР было принято решение об организации таких отрядов на территории всей страны.

В апреле 2016 года спецподразделения ОМОН вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. На территории Республики Марий Эл сотрудники ОМОН регионального управления Росгвардии выполняют задачи по охране общественного порядка и обеспечению безопасности при проведении в республике крупных спортивных, культурно-массовых и общественно-политических мероприятий.

Практически ежедневно бойцы спецподразделения оказывают силовую поддержку подразделениям территориальных органов МВД России и иным правоохранительным органам при осуществлении следственных действий, оперативно-разыскных и профилактических мероприятий, а также при проведении специальных операций по защите личности, общества, государства от противоправных посягательств, предупреждению и пресечению преступлений.

В целях обеспечения антитеррористической защищенности объекты проведения массовых мероприятий обследуются сотрудниками инженерно-технического отделения ОМОН и кинологами с применением специально обученных собак. Специалисты-взрывотехники отряда несут службу круглосуточно и одними из первых приходят на помощь при поступлении сообщений о найденных подозрительных предметах, заложенных взрывных устройствах, исследуют, и обезвреживают найденные взрывоопасные предметы, вне зависимости от времени и района произошедшего, даже если это дальняя деревня республики, саперы выезжают немедленно. Для специалиста не важно, забытые это гражданами вещи, обнаруженные гранаты или мины со времен Великой Отечественной войны – в любом случае на место прибывает специалист, который все проверит и сделает вывод: предмет не угрожает жизни граждан или примет меры, чтобы нейтрализовать угрозу.

В 2021 году сотрудники ИТО ОМОН вместе со служебными собаками приняли участие в обследовании более 620 объектов на предмет антитеррористической защищенности, в том числе при осмотре мест проведения культурно-массовых, общественно-политических и других значимых мероприятий, проводимых на территории республики, проверяли сообщения от граждан об обнаружении подозрительных предметов и боеприпасов.

Бойцы спецподразделения регионального управления Росгвардии постоянно повышают свой профессиональный опыт – рукопашный бой, огневая, высотная и горная подготовка, ежедневно оттачивают боевое и профессиональное мастерство, успешно выполняя поставленные задачи.

Многие ныне действующие сотрудники и ветераны ОМОН имеют государственные и ведомственные награды.

В это праздничный день от всей души желаем нашим коллегам здоровья, счастья, благополучия, и, разумеется, меньше тревог и больше спокойных дежурств!

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ