AAAAA A A А x

Марийский СОБР отметил годовщину со дня образования

2 февраля специальный отряд быстрого реагирования Управления Росгвардии по Республике Марий Эл отмечает 28-ю годовщину со дня образования.

По случаю праздника в подразделении состоялось торжественное построение и награждение личного состава СОБР. В торжественном мероприятии приняли участие личный состав отряда и руководство территориального управления Росгвардии.

Со вступительной речью перед сотрудниками спецподразделения выступил начальник Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковник полиции Геннадий Файзулин. Руководитель регионального ведомства выразил слова искренней признательности и благодарности личному составу СОБР за многолетний опыт и профессионализм в решении служебно-боевых задач, пожелал им крепкого здоровья, благополучия и успехов в службе на благо Отечества. «За 28 лет пройден значительный путь становления, который отмечен большими достижениями в профессиональной деятельности каждого сотрудника спецподразделения СОБР. За эти годы ваш отряд развивался, перестраивался, но никогда не знал «легкой жизни». Вы доказали, что способны решать задачи любой сложности, умеете действовать нестандартно, смело и расчетливо, как и положено настоящим профессионалам. Благодарю вас за добросовестную и самоотверженную службу, мужество, героизм, верность долгу, Отчизне и присяге! Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, новых успехов в служении Отечеству, и самое главное пожелание - никогда не нести потерь и возвращаться домой в полном составе», - отметил в своем поздравлении полковник полиции Геннадий Файзулин, вручил отличившимся сотрудникам ведомственные грамоты и благодарности, и объявил о присвоении ряду сотрудников очередных званий.

Руководитель территориального ведомства также поздравил бойцов спецподразделения, выполняющих служебно-боевые задачи за пределами региона, пожелав им здоровья и достойно нести службу по охране правопорядка.

Заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковник Рамиль Аюпов передал офицерам подразделения слова поздравления от командующего Приволжским округом Росгвардии генерал-полковника Александра Порядина.

Командир СОБР полковник полиции Николай Курицын с особым почтением вспомнил первых командиров и ветеранов отряда, этапы становления республиканского СОБР. «Быть собровцем, это значит иметь высокий уровень подготовки и образования, обладать высочайшей нравственной ответственностью, особым складом характера, способностью брать на себя ответственность, в считанные секунды анализировать обстановку и принимать сложное, но единственно верное решение и, главное, обязательно выполнить поставленную задачу», - отметил Николай Анатольевич.

Завершилось мероприятие возложением цветов к могилам погибших сотрудников отряда, отдавших свои жизни для защиты и спокойствия граждан.

В 2020 году сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Республике Марий Эл приняли участие в 93 специальных мероприятиях, в ходе которых задержано более 160 лиц, подозреваемых в совершении преступлений.


Справочно: В Республике Марий Эл СОБР был организован 2 февраля 1993 года. Отряд сформирован в 90-е годы, когда молодое российское государство захлестнула волна организованной вооруженной преступности. В составе Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики бойцы СОБР без промедления включились в борьбу с терроризмом и бандитизмом. Тогда у истоков образования марийского подразделения стояли Новоселов Владимир Сергеевич, Череватенко Олег Иванович и Суворов Юрий Алексеевич. 5 апреля 2016 года указом № 157 Президента Российской Федерации В. В. Путина специальные отряды быстрого реагирования Министерства внутренних дел Российской Федерации были переподчинены и включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Основными задачами подразделения является обеспечение силовой поддержки при проведении следственных, оперативно-розыскных и иных мероприятий, связанных с пресечением или предупреждением фактов терроризма и экстремизма. Кроме того, бойцы марийского СОБР постоянно выезжают в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, для борьбы с преступностью и терроризмом. За смелость и решительность, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, более 40 сотрудников СОБР удостоены государственных наград, 2 офицера СОБР удостоены орденом Мужества (посмертно).

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ