AAAAA A A А x

Сотрудники марийского ОМОН «Таир» Росгвардии отмечают профессиональный праздник

3 октября ежегодно отмечается День образования отрядов мобильных особого назначения (ОМОН) – спецподразделений Росгвардии, предназначенных для обеспечения правопорядка и общественной безопасности, борьбы с терроризмом, организованной преступностью и выполнения других специальных задач.

Впервые отряды были созданы в 1988 году в трех республиках бывшего СССР и 14 регионах РСФСР. Времена смутные, волнения происходили, преступность росла с огромной силой, и не допустить анархии в столице было главной задачей этих людей. Их и звали не милиционеры, а бойцы – как солдат, только солдат внутреннего фронта страны. Инициативу поддержали, и 34 года назад - 3 октября 1988 года уже по приказу МВД СССР было принято решение об организации таких отрядов на территории всей страны.

В Марий Эл ОМОН «Таир» ведёт свою историю с 5 февраля 1993 года, в 2016 году спецподразделение вошло в состав Управления Росгвардии по Республике Марий Эл.

Сотрудники ОМОН «Таир» регионального управления Росгвардии выполняют задачи по охране общественного порядка и обеспечению безопасности при проведении в республике крупных спортивных, культурно-массовых и общественно-политических мероприятий.

Практически ежедневно бойцы спецподразделения оказывают силовую поддержку подразделениям территориальных органов МВД России и иным правоохранительным органам при осуществлении следственных действий, оперативно-разыскных и профилактических мероприятий, а также при проведении специальных операций по защите личности, общества, государства от противоправных посягательств, предупреждению и пресечению преступлений.

В целях обеспечения антитеррористической защищенности объекты проведения массовых мероприятий обследуются сотрудниками инженерно-технического отделения ОМОН «Таир» и кинологами с применением специально обученных собак. Специалисты-взрывотехники отряда несут службу круглосуточно и одними из первых приходят на помощь при поступлении сообщений о найденных подозрительных предметах, заложенных взрывных устройствах, исследуют и обезвреживают найденные взрывоопасные предметы.

За 9 месяцев 2022 года бойцами регионального ОМОН «Таир» совместно с полицейскими принято участие в 244 мероприятиях, в ходе которых задержано 5 лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечено более 300 административных правонарушений, из нелегального оборота изъято 14 единиц огнестрельного и холодного оружия, 536 шт. боеприпасов, более 5 кг. взрывчатых веществ.

Сотрудники ИТО ОМОН «Таир» вместе со служебными собаками приняли участие в обследовании более 500 объектов и зданий на предмет антитеррористической защищенности и при проверке сообщений от граждан об обнаружении подозрительных предметов и боеприпасов.

За весь период существования подразделения более 150 сотрудников отряда награждены государственными и ведомственными наградами, из них 2 – орденами Мужества.

«Уважаемые коллеги поздравляю вас с Днём создания отрядов мобильных особого назначения! Ежедневно вы обеспечиваете надежную охрану общественного порядка в республике, достойно выполняете сложнейшие задачи по защите наших граждан. Я хочу поблагодарить каждого из вас за службу, профессионализм и ответственность. Пусть сила и доблесть, стремление защищать Родину, делать этот мир лучше и добрее никогда вас не покидают. И пусть всегда будет мирным ваш путь домой, хранит вас любовь родных и близких. Здоровья и счастья вам и вашим семьям» - ¬ поздравил с профессиональным праздником сотрудников ОМОН «Таир» начальник Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковник полиции Геннадий Файзулин.


Сотрудники марийского  ОМОН «Таир» Росгвардии отмечают профессиональный праздник Сотрудники марийского  ОМОН «Таир» Росгвардии отмечают профессиональный праздник Сотрудники марийского  ОМОН «Таир» Росгвардии отмечают профессиональный праздник Сотрудники марийского  ОМОН «Таир» Росгвардии отмечают профессиональный праздник Сотрудники марийского  ОМОН «Таир» Росгвардии отмечают профессиональный праздник Сотрудники марийского  ОМОН «Таир» Росгвардии отмечают профессиональный праздник Сотрудники марийского  ОМОН «Таир» Росгвардии отмечают профессиональный праздник Сотрудники марийского  ОМОН «Таир» Росгвардии отмечают профессиональный праздник Сотрудники марийского  ОМОН «Таир» Росгвардии отмечают профессиональный праздник
КИНОЛОГИ 8 ПРАЗДНИК 70 ОМОН 60 СПЕЦНАЗ 38
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ