AAAAA A A А x

РосгвардияГид Республики Марий Эл: монумент Воинской Славы

Управление Росгвардии по Республике Марий Эл продолжает знакомить с главными достопримечательностями республики в рамках общероссийской ведомственной акции «РосгвардияГид».

Сегодня мы расскажем о памятнике солдату победителю - монументе Воинской Славы, который является одним из выдающихся памятников героям Великой Отечественной войны. Памятная стела изображает солдата с вскинутой вверх рукой с автоматом, а за его спиной развивается плащ-палатка.

В столице Республики Марий Эл г. Йошкар-Оле на территории Центрального парка культуры и отдыха находится Мемориальный комплекс Воинской Славы, который включает: мемориал «Вечный огонь», монумент Воинской Славы, аллею Героев Советского Союза, Дерево памяти, стелу «Павшим воинам посвящается», стелу «И упала горькая звезда полынь…», БТР-70, БМП-1.

Первый объект Мемориального ансамбля – монумент Воинской Славы, ранее носил название памятник Неизвестному солдату, был открыт 5 ноября 1973 г. Высокий обелиск с внушительной фигурой советского воина в Йошкар-Оле называют по-разному. Старшее поколение почтительно именует памятником неизвестному солдату, а молодежь называет «карандашом».

Формирование площади Мемориального ансамбля воинской славы началось во второй половине 60-х гг. 20 в. и было приурочено к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Марийский областной комитет комсомола совместно с Марийским отделением Союза архитекторов и Союза художников объявил о проведении республиканского конкурса на разработку проекта монумента в память о борцах, павших за свободу и независимость Родины. Рассматривали два варианта проекта «Обелиск великой славы». Один из них – внушительный 30-метровый пилон из нержавеющей стали, увенчанный фигурой советского солдата. Однако в итоге решили остановиться на проекте Анатолия Ширнина – двадцатиметровом, облицованном медными пластинами постаменте из железобетона, с отлитой из меди шестиметровой фигурой солдата наверху.

На создание памятника ушли годы. Молодой скульптор Анатолий Александрович Ширнин работал в сотрудничестве с архитекторами Георгием Павловичем Яковлевым и Юрием Ивановичем Цыгановым. В первых эскизах фигура воина к пилону относилась как один к трём. Макет памятника был выполнен из фольги, имитирующей кованую медь. И здесь впервые появился высокий пилон-свеча. Анатолий Ширнин достиг пластически ясного перехода фигуры воина с развевающейся за спиной плащ-палаткой в знамя, в символ Победы. Проект был отмечен оригинальностью и простотой решения монумента.

Монумент Воинской Славы выполнен из гранита, бетона и кованой меди. 20-метровый пилон увенчан 6-метровой фигурой воина-победителя, в нем заключены черты русского воина - мужество, храбрость и доблесть. Устремлённость солдата вперёд, резко вскинутая вверх рука с автоматом, развевающаяся за спиной плащ-палатка придают образу героическое звучание. Пилон-свеча монумента Воинской Славы превосходно оправдывает своё назначение. Вознесённая ввысь фигура наполнена ликующим торжеством и является символом Победы. Издали она воспринимается то знаменем, то факелом.

РосгвардияГид Республики Марий Эл: монумент Воинской Славы РосгвардияГид Республики Марий Эл: монумент Воинской Славы РосгвардияГид Республики Марий Эл: монумент Воинской Славы РосгвардияГид Республики Марий Эл: монумент Воинской Славы
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Марий Эл
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ